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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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烈志笑魚油 麺香房 三く@新福島 ★★ (かけラーメン&白壷ラーメン)

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「人類みな麺類@西中島南方」をポールで早々に出て向かったのは、やはり行列の絶えない人気店のこちら。12:00前に到着。すでに40人くらいの待ち? ラーメンにありつけたのは1時間後でした。私はビジュアル的に、頂いてみたいと持っていた「かけラーメン」、F先生が「白壺ラーメン」です。「かけラーメン」と言っても、トッピングがないわけではなく、チャーシュー、ホウレンソウ、特徴的な煮干しが一本。先ずは茶色く濁るスープから、ベースは鶏出汁でしょうか? 煮干し出汁を合わせた魚介系醤油。魚粉も使われているのかな? グッと魚介の旨味と香りが前面に感じられるが、それでも関西らしい丸さも感じられる。麺は中細縮れ麺。やや加水が低い? シコっとして食感は良いが、私的には、ストレートでスルッと入る方が好きかも。やや大ぶりのチャーシューは、柔らかく美味い。ホウレンソウは久々に頂いたが、魚介系のトッピングとして良いと再認識です。煮干しは、白煮干しでしょうか? 使用煮干しのエグミのないのがよく分かる。魚介系醤油として、どこかで出会ったことのあるような、分かりやすい味の組み立てだが、安心出来る美味さとも言える。一方の「白壺ラーメン」 基本の魚介出汁に白醤油を合わせたスッキリ系。ただ大量に入る白ネギの香りが強く、スープに移るのは好みが分かれるかも。基本的には大人しい印象だが、薬味で付く柚子胡椒を入れると、爽やかさ香りと辛味が加わり、味が締まり良いです。入れるのが基本の組み立てなのでしょう。麺は胚芽全粒粉の中太ストレート。モチモチとした食感で、スッキリとシープと良い相性と思う。他のトッピングはホウレンソウ。どちらも安定感ある美味さで、このあたりに人気があるでしょう。この他にも、全粒粉極太麺のつけ麺とか、魅力なる一杯があるので、機会があれば頂いてみたい。。

かけラーメン ¥800
白壷ラーメン ¥750


大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス 1F
TEL 06-6451-4115
営業時間 平日・土 11:39~14:39 18:39~23:39 日・祝 11:39~14:39(材料切れ次第終了)
定休日 第2第4日曜



Commented by ちなつ at 2016-09-24 05:39 x
米子市日の丸ラーメン付近にがんこラーメン 華漸と言うラーメンがあるので、レビューお願い致します。
Commented by menaruki at 2016-09-24 13:04
ちなつさん、コメントありがとうございます。

当ブログ上部の「麺ある記 山陰 index」から、鳥取県→米子市→「がんこラーメン 華漸-KAZEN-@米子」に、過去ログのリンクありますのでご覧ください。。
by menaruki | 2016-09-19 13:13 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)