らぁ麺 とうひち@京都 ★★☆ (鶏醤油らぁ麺)
2016年 09月 18日
関西遠征二日目は、定休日のこともあり、大阪を飛び越して京都へ。先ずは淡麗系の人気店からです。例のごとく一時間前にシャッターです。しかし天気が少し悪いためか、待ちの列はなし。久々のポールゲットです(^^v 人気店ながら、意外に客足は鈍く、開店間近になって10数名待ち。こちらは、「鶏醤油らぁ麺」のほか、「鶏白湯らぁ麺」、「煮干し魚介らぁ麺」などなどあるが、何と言っても基本の「鶏醤油らぁ麺」を心置きなく頂くために、一択でオーダー。綺麗に澄みきったスープは、京都丹波黒どりを軸に名古屋コーチンを合わせた清湯の鶏一本勝負。チー油の甘い香りに、上質で癖なくクリアーながら、グッグッと力強い旨味が良いです。醤油も生揚げ醤油を自前で火入れしていて、芳醇で香り良いが、スッキリとした生醤油の旨味がスープに合わさり実に美味いですね〜。麺は国産小麦を使った自家製細ストレート。香り豊かで慣れらかな口当たりで、上質なスープと良いコンビネーション。トッピングは、豚、鶏の低温調理チャーシューに、メンマ、白ネギ、三つ葉。チャーシューは、どちらもスッキリとしながら、素材の旨味がシッカリと感じられて、やはりスープとベストマッチ。三つ葉の香りも、ちょっとしたアクセント。魚介系も良いが、近年はこの鶏一本が、お気に入り。「ロックンビリーS1@尼崎」も良かったが、旨味に関してはこちらがマイ・ベスト。ご馳走様でした。。
鶏醤油らぁ麺 ¥750
京都府京都市北区大宮北箱ノ井町33-6 セルリアンハイツ 1F
TEL 075-432-8818
営業時間 11:00~14:30 18:00~21:30(LO)
定休日 火曜日
駐車場 あり