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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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ロックンビリーS1@尼崎 ★★ (Sロック&尼ロック)

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町田の有名店「69'N'ROLL ONE@町田」の名物リーゼント店主、嶋崎氏が、2013年、赤坂に移転後、突然2014年に縁もゆかりもない関西尼崎に移転開店したお店。看板を見るに相変わらずのロックンロールスピリッツは健在のようです(^^12時過ぎに到着も、全く待ちの列はなし。はて? まさか臨休? いや営業しているよう? 並ぶの覚悟していただけに、拍子抜けです? 取り敢えず店内へ、先客は一組だけ。しかし基本の「尼ロック」と「Sロック」をオーダーした直後、次々と来客があり、満席に。なんかすごくタイミング良かったみたいです。こんな事もあるんですね。さて私は先ずは塩味の「Sロック」を頂きます。澄んだクリアーな比内地鶏100%スープは、塩味なので、チー油の香りと、癖のない上質な鶏の旨味がストレートに感じられて美味い。水は変われど、関東系のスッと入ってくる綺麗にコントロールされた旨味が嶋崎氏らしい。麺は中細のストレート。スルッと口当たり良く、スープと相性良い。トッピングは低温調理と思われる鶏チャーシュー、穂先メンマ、春菊、赤タマネギ、青ネギ。鶏は比内地鶏でしょうか? 臭みなくほんのりと甘みがあり美味いでね。穂先メンマは、香り良く、そして柔らかくやはり上質な美味さ。甘くて清涼感ある赤タマネギが良いアクセントとなっています。春菊の苦味も良い。地鶏の旨味をそれぞれが引き立てるクリアーで美味い一杯。一方の「尼ロック」は、やはりクリアーで上質な比内地鶏の旨味に、芳香ながらスキっとキレのある生醤油の旨味が相乗した一杯。麺は中細ストレート。トッピングは大ぶりのチャーシュー、穂先メンマ、青ネギ、白ネギ。こちらも、ストレートで嫌味のない組み立ては、関東系ならでは。「69'N'ROLL ONE@町田」で頂いた時と同じ、鶏の純粋な美味さを引き出した出汁に、芳醇な醤油の香りを乗せた一杯。どちらもスッキリとしたキレある美味さを堪能した。一つ心残りは、ちょっとよそ見をしている間に、嶋崎店主の名物ロックンロール湯切りを見逃したこと。。

Sロック ¥900
尼ロック ¥800


兵庫県尼崎市南塚口町3-29-13
TEL 非公開
営業時間 火・水・木・金・土 11:00~14:00 18:00~21:00 日・祝 11:00~15:00
定休日 月曜日
駐車場 あり



Commented by 芭蕉風 at 2016-10-07 07:16 x
ビジュアルも綺麗ですね。移転ぶりには驚きますが、実力店ならではの成せる技ですね。こちらは、最近もまた喧しい某サイトの評価で、兵庫県のつけ麺のジャンルで最高点を取っています。限定メニューなのでしょうか、この時に提供はありませんでしたか?
Commented by menaruki at 2016-10-09 18:38
芭蕉風さん、どうもです。

盛り付ける時も、独特の軽やかなリズムですが、味も含めて伊達ではありませんよ(^^ つけ麺もありましたが、今回は二人旅な上に、夜のミシュラン店訪問があったので、押さえ気味の昼となりました(^^; そう言うことなら、関西は日帰り可能なので、機会をみて、つけ麺も頂いてみたいですね。何と言っても嶋崎氏ですから、評判に違わないと思いますよ。。
by menaruki | 2016-09-17 12:33 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)