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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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らーめん専門 和海@尼崎 ★★ (醤油&塩)

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らーめん専門 和海@尼崎 ★★ (醤油&塩)_f0080612_19174851.jpg
関西遠征の一日目は、尼崎からです。今回の遠征は、F先生、kanchan氏と3人の予定でしたが、kanchan氏が、急遽都合が悪くなり、F先生と二人旅です(^^ さて、こちらは県内トップの人気店、「俺のラーメンあっぱれ屋@京都」まではないだろうと、開店1時間前に到着したが、すでに20人くらいの待ち。どうにか2順目で店内へ。私は「醤油」、F先生は「塩」をオーダー。先ずは「醤油」です。チー油は浮かぶやや濃い目の醤油。鶏に魚介の香りと旨味がバランスした出汁に、やや甘めの醤油味。魚介系ではあるが、関西らしい丸い風合いで分かりやすい美味さ。麺は、自家製の中太平打ちストレート。香り良く、モチっとして滑らかな口触りで美味い。トッピングは、豚チャーシュー、鶏ムネ、モモチャーシュー、車麸、水菜。豚チャーシューも美味いが、やはり鶏の2種のチャーシューは、癖なく鶏の旨味がストレートに感じられて美味い。そして良い仕事をするのは、スープに浸した麸。出汁の旨味がジュワッと口に広がり美味い。F先生の「塩」も味見させていただいたが、こちらも鶏と魚介がバランスした出汁に、若干甘さはあるが、スッキリとした塩味。麺は、自家製の中細平打ちストレート。こちらも香り、食感良く、美味い麺です。トッピングは同じ。「醤油」「塩」どちらも、出汁、麺、トッピングすべてがバランスした円やかな美味さの一杯。。

醤油 ¥800
塩 ¥800


兵庫県尼崎市武庫川町2丁目19-3
TEL 非公開
営業時間 11:30~15:30(スープなくなり次第終了)
定休日 日曜、月曜
駐車場 なし



Commented by bashoufuu at 2016-09-26 05:21 x
お待ちしておりました。いよいよ関西遠征シリーズの始まりですね。

わたしもこちらには8月に伺いましたが、やはり丁寧に作り込まれているラーメンだなあという感想を持ちました。
本当に、関西らしい円い風合いで分かりやすい美味さであり、良い仕事している感が、随所に出ていました。

ただ個人的な嗜好も入りますが、こちらのスープにはいただいた自家製の中太麺より、加水率の低い細麺の方がもっと合いそうにも思えました。
また、大盛りの対応がなく、替え玉を薦められましたが、茹で上がりに1分以上はかかりそうでもあり、どうされるのかという疑問?
この点に付いては、ライスメニューが豊富に用意されていることから、ラーメン・ライスのオーダーがスタンダードかと、勝手に納得もいたしました。

さすがに、ラーメンアワード2015の憲章に、恥じる事の無い珠玉の一杯ですね。
Commented by menaruki at 2016-09-27 20:03
bashoufuuさん、どうもです。

進化した関西の味で、人気のあるのが、よく分かるラーメンでした。

久々の関西、随分と様変わりして、行きたいお店が多々ありますが、時間に限りがあり、今回はほんの一部となりました。関西は近いので、また機会をつくって行ってみようと思ってます。。
by menaruki | 2016-09-17 11:56 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)