大翔@殿町 ☆☆(島根づくしのどぐろらーめん・前日予約)
2016年 08月 30日
次々と限定ラーメンを創作する松本さん。今回は、前日予約限定で「島根づくしのどぐろらーめん」です。焼きのどぐろ干しが一尾と板ワカメが「ザ・島根」ですね。野菜はもちろん、柚子も島根産かな? 出汁は基本の鶏ライト白湯に、大田産のどぐろ煮干しの出汁を加えてあります。強くはないが、のどぐろらしい香りのある旨味を感じます。煮干しなんですが、やや鮮魚っぽい感じ? 麺はデフォの中細平打ち縮れ麺。トッピングの焼きのどぐろ干しを、どうしようか思ったが、思い切って身を崩して麺とスープといっしょに頂いて見ることにする。少し塩を増して焼いてあるとのことで、スープと合わさるとやや塩っぱいが、のどぐろの旨味が増しておもしろい。崩す場合は、予め伝えて塩を加えない仕様でお願いすると良いかも。そしてラーメンでは、珍しい板ワカメ。これも島根らしいアイテムです。これは本来塩分が強いものなのでさらに塩っぱいが、白飯と合わせて頂くと良いかも? そう考えると、、全体に島根の幸を味わえる、白飯と頂くおかず麺的は一杯かな。。
島根づくしのどぐろらーめん ¥980
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島根県松江市殿町333-4
TEL 0852-23-2117
営業時間 11:00〜14:30 17:30〜22:00
定休日 水曜日
駐車場 北側喫茶ロマン横に3台