牛骨ラーメン べんけい@琴浦 ★ (味玉ラーメン・醤油) |


先日オープン前のお知らせをしたのだが、期せずして近くでお仕事があり、早速におじゃまできた。この辺りは老舗「すみれ@琴浦」「たかうな@琴浦」「香味徳@赤崎」と新店「ラーメン いち源@琴浦」と牛骨ラーメン激戦区。この日は開店直後と言うわけではないでしょうが、店主の陶山氏自らキッチンに立つ。食券制で牛骨出汁の醤油、塩のみ。この日は「味玉ラーメン・醤油」を頂く。綺麗に澄んだ琥珀色の牛骨出汁。芳ばしいヘットの香りにスキっとして香り良い辛口の醤油味。「すみれ@琴浦」の厚みあるキレと比べると、薄い鋭利なキレがある。マルハマ醤油らしいが、べんけいらしいクリアーな美味さだと思う。麺は中細縮れ麺。加水は高めだと思うが? シコっとした食感で良い。こちらの麺も大阪「ミネヤ食品」で定評ある美味さ。トッピングは大ぶりなチャーシュー、厚切りメンマ、青ネギ、刻みタマネギ、レモンピール、追加トッピングの味玉、色が薄いが味はシッカリとある。クリアーでキレのある醤油と厚切りメンマがネオ・牛骨ラーメンと思える一杯。刻みタマネギとレモンピールも新しい。本店で牛骨ラーメンを頂いあtことがないのでなんともだが、まだ開店して間がないのでこれからさらに旨味が熟れてくると思われる? しかし取り敢えずはフルアクセル状態と思っても良いレベルで、激戦区で善戦が期待できる。。
味玉ラーメン・醤油 ¥750
鳥取県琴浦町別所255(ポート赤碕)
TEL 0858-55-2011
営業時間 11:00〜21:00
定休日 不定休
駐車場 あり