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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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金久右衛門 イオンモール出雲店@出雲 ☆☆ (大阪ブラック&出雲ゴールド)

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この日はリニューアルしたイオン出雲店の取材のお仕事。こちらも取材対象店ですが、お仕事の前に昼ラーメンをさせていただきます。FC展開を始め、今や大阪を代表するようなお店となったこちらですが、関西圏意外では初の出店となります。本店におじゃましたのは2005年、その時はそれほど印象に残る感じではなかったのですが、2013年にデパートの催事場特設イートインで初の「大阪ブラック」を頂いて、なかなかに良い印象を持ったのを記憶してます。今回も先ずは看板メニューの「大阪ブラック」。2013年の時点ではブラック元祖「富山ブラック」を未経験でしたが、それでもブラックから受ける印象としては、優しい仕上げと思いましたが、旨味を重視した組み立てに好感を持ちました。今回は使用醤油がマルハマ(浜田)から松島屋(松江)に変更されたためか? 以前よりも醤油の香りと旨味、そして塩っぱさも少し感じられてブラックらしい。しかし「富山ブラック」の必須うアイテム黒胡椒はデフォルトではないので、そのままだとややインパクトが弱い。私的にはカウンターに用意された黒胡椒を投入することをお勧めする。麺も2013年に頂いた時は、中細ストレートだったが、平打ちストレート太麺に変更されている。加水は高いが、シッカリとした存在感で、濃い目のブラックスープを受け止める感じは、「富山ブラック」に近い。チャーシューはバラで柔らかい仕様だが、程よい塩っぱさのスープなので相性は良い。厚切りにメンマも昨今の流行りで食感良く美味い。「大阪ブラック」を再検証したところで、出雲店限定メニュー「出雲ゴールド」も頂く。こちらは薄口醤油を使用してあり、綺麗な黄金のスープ。口に含むと、ブラックでは感じられなかった動物出汁の香りと旨味が前面に立つ。そして舌の両脇にジワッと滋味なる貝の旨味が刺激する。基本的にスープは豚骨、鶏ガラの一本ですが、醤油ダレにシジミエキスが加えられていて出雲らしさを演出する。出雲店ももちろんFC店だが、タレは本店店主の大蔵氏自ら開発しているらしい。麺は中細ストレートでシコッモチとして黄金のスープを受け止める。チャーシュー、メンマは共通。ちなみに麺はどちらも大阪「ミネヤ食品」で、こちらの麺の良さはもともと高く評価しているで間違いなく美味い。出雲の一般的な客層だと無難な「金醤油」が売れ筋となっているらしいが、私的にはこの二杯がお薦めですね。しかし高速道SAのフードコートもですが、ショピングセンターのフードコートでも、このレベルのラーメンを頂けることは評価すべきこと。。

大阪ブラック ¥700
出雲ゴールド ¥800


島根県出雲市渡橋町1066 イオンモール出雲 3F
TEL 0853-25-7066
営業時間 9:00~21:00(L.O.20:45)
定休日 なし
駐車場 あり



Commented by いつも見てますが何か? at 2016-05-30 23:33 x
あれ?大阪で食べられた時は星1つでしたよね〜?何か違いがあるんですか?凍らせた方が美味いとかw
Commented by menaruki at 2016-05-31 00:54
いつも見てますが何か?さん、どうもです。

そうですね。先ずは頂いたメニューが全く違うこと。そして大阪の本店におじゃましたのは随分前です。どこのお店でも日々進化していると思われますので、現在本店で頂いても違う感想になったかもしれません。単純なところでは、醤油メーカーが変わってます。麺なども変わっていると思われます。後は私の嗜好が変化しているのも事実で、自分でもラーメンを作りますが、以前完成したと思われた味が、今は足りないと感じたりしています。そうそう自作スープを冷凍して解凍すると確かに熟成しますよ。一度お試しあれ(^^。。
Commented by アベン at 2016-06-07 22:42 x
本店は、12〜13年に大阪に住んでいた時によく行ってました。
麺は、細麺、太麺選択出来て、基本は金が細麺、黒が太麺推奨でした。
個人的には金が好きでしたが、出雲ゴールドを食べてみようと思います。
Commented by menaruki at 2016-06-09 18:53
アベンさん、どうもです。

デパート催事場で金醤油も頂きました。シンプルで良かったですね。ただ個性と言う点で、私は黒が印象深いです。出雲ゴールドもご当地らしい個性で良いですよ。。
by menaruki | 2016-05-30 14:09 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(4)