かみあり製麺@出雲 ★★ (あん肝つけ麺・期間限定)
2016年 05月 09日
連休明けの初っ端、5月の限定麺を頂きます。予告どおりの「あん肝つけ麺」。先ずは器に注目です。実はレポしてないですが、4月末に「えびそば 塩つけ麺」を頂いた時にこの器変更は確認している。朱塗りの三方を思わせる器とつけ汁。正に「かみあり製麺」の店名に倣った形である(^^ 本来食品類を乗せる上面にトッピングの豚肩低温チャーシュー、鶏低温チャーシュー、味玉、レモン、もみじおろし、海苔、カイワレ。そして上面台を取るとその下の足台になるところに麺が入る。麺はここ最近レポしている胚芽太麺。ひやもりでも十分にモチモチ感が楽しめるが、今回はあつもりでお願いする。あつもりならではの香り、モチっとした食感、そして口触りの良さ。つけ汁はタマネギと粉唐辛子が浮かび、あん肝のコクのある濃厚な旨味があるが、肝の臭みや嫌味を全くない。魚介出汁も使われているのだろうか? スッキリ感もある。ほどほどに酸味もあり、唐辛子のピリッとした刺激が良いアクセントとなる。底の方にはサイコロ状のあん肝も入るが、こちらも全く癖のなく、麺に絡めると肝のまったりとした旨味を楽しめる。もみじおろしを溶かすと、おろしの仄かな甘みが広がり、少し和風テイストにシフトしこれもまた良いです。低温チャーシューそれぞれも癖なく素材の旨味をストレートに楽しめます。あん肝と聞いて、臭みや癖を心配したが、杞憂に終わったようで、「うにつけ麺」に通じるようなコクある美味さで、稀に見る鮮魚系とも言える。毎度のことながら栂野さんのセンスに感心させられる一杯でした。。
あん肝つけ麺 ¥800
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島根県出雲市斐川町学頭1815-1
営業時間 11:00~15:00
TEL 0853-73-7241
定休日 木曜日
駐車場 あり