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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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大丈夫ラーメン(平澤牧場)@大山町 ☆☆ (ラーメン)

大丈夫ラーメン(平澤牧場)@大山町 ☆☆ (ラーメン)_f0080612_16401744.jpg

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大丈夫ラーメン(平澤牧場)@大山町 ☆☆ (ラーメン)_f0080612_16401111.jpg
以前から気になっていた平澤牧場内「大丈夫ラーメン」。琴浦町でお仕事帰りに寄ることができました。お客さん来るのかと言うほど奥まったところにあります(^^ 客席は座卓2台の座敷。メニューはラーメン並と大盛りだけ? ラーメン並でお願いするが、嬉しいことに一周年記念で¥400とのこと。しばらく待って出てきたラーメンは白濁したスープに、ワラビ、固茹味玉、角煮、ネギ、そして中央に筍の天麩羅。 スープは脂が抑えられた無化調豚骨ベースの醤油味だが、仄かな魚介系出汁を感じる。豚骨に節類、昆布、椎茸を合わせることで、無化調らしい優しさだがシッカリと旨味を感じられて全く不満のない美味さですね。これが体に優しい「大丈夫ラーメン」かと納得。麺は平打ちの多加水ストレート太麺。湯で具合ジャストで滑らかな口触りと食感もよく、醤油豚骨と良いバランス。個性的な筍の天麩羅も、意外に優しい無化調スープと良く馴染んでいておもしろい。ワラビの苦味も良いアクセント。濃い目の味付けでシッカリと炊き込まれた角煮も良い存在。固茹味玉も不思議と馴染むアイテム。なかなかに個性的なルックスですが、お店の立地、シチュエーションを考えるに納得してしまう一杯(^^ 季節によってトッピングが変えられるそうだがそれも楽しそうである。正直期待以上だったので大将に少しお話を伺うが、どこかで見たことのある大将だなと思っていたら「長砂ラーメン@米子」で手打ちラーメンを作っていた大将ではないですか(^^ 腕を痛められて手打ちラーメンができなくなって「長砂ラーメン@米子」を閉められた後、平澤牧場のオーナーさんが、ここで好きにやって良いと。ならば化調は飽き飽きしたと今度は無化調ラーメンをする気になったとか。いやはや大将、ラーメンともども個性あるユニークなお店。良い発見をした。。

ラーメン ¥400(一周年記念価格)

鳥取県西伯郡大山町豊成2759
TEL 090ー6412ー1779
営業時間 11:00〜14:00
定休日 不定休
駐車場 あり




Commented by ニコール at 2016-04-16 13:36 x
こんにちは。ある日のTVを見ていたら「あらっ?ひょっとしてMさん?」すごいじゃないですか・・・このブログにたどり着き熟読しましたよ。あ!誰かわかりませんね、住宅撮影でお世話になっておりますPせりの経理です。そうそう太平楽再開しましたね。もういつもの行列ができ、相変わらずお昼までに閉店の看板が出ますが、喜んでいるファンの一人です。
Commented by menaruki at 2016-04-17 18:54
いつもお世話になってます(^^

こんなことも長くやってます。ラーメン本も4年目、今年も発行予定なので、本業ともどもよろしくお願い致します。。
Commented by アベン at 2016-04-18 23:17 x
こちらは、自分も気になってました!
いずれ行ってみます!
Commented by menaruki at 2016-04-19 21:16
アベンさん、いつもどうもです。

この立地も良い調味料になっていると思いますが、基本的にも良いラーメンだと思います。5月〜6月くらいにはラムが出荷されるので案外角煮で使われるかも? 何れにしてもリピートありですね。。
by menaruki | 2016-04-13 11:27 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(4)