かみあり製麺@出雲 ★★ (魚介あっさりつけ麺・改)
2016年 04月 04日
出雲市でのお仕事の途中で昼ラーメンです。今月の限定麺のリリースはまだなようで、さて何にしようか考えていたが、えびほんさんからつけ麺の麺が変更されたとコメントを頂いていたことを思い出し「魚介あっさりつけ麺」に決定。さてさて麺は確かに平打ちから太麺に、よく見ると黒い粒が確認出来ます。小麦胚芽を練り込んだ胚芽麺ですね。先ずはそのまま頂く。滑らかな口当たりだが、モチモチとしたシッカリとした食感が心地良い。噛みしめると芳ばしい小麦の香りを感じる。口当たり、食感、香りとすべてグレードアップした麺で二口、三口とそのまま頂いてしまう(^^ このままではいかんと気を取り直してつけ汁へ。つけ汁は変わらず動物系と魚粉、酸味、甘みが程よくバランスして美味い。スルモチの麺と相まりスルスルと頂ける。さて今回もう一つ変更点に気がつく。そうチャーシューですね。低温調理された肩ロースと通常のチャーシュー2種類がトッピングされる。低温チャーシューはそのまま癖なく肉本来の旨味を楽しむも良し、つけ汁の少し浸して楽しむも良し、楽しむところが増えました。 胚芽麺、低温(レア)チャーシューと矢継ぎ早にトレンドを加えてくる。栂野さん、またまたやってくれましてね(^^とにかくおじゃする度に楽しさが増えて、目が離せないお店筆頭。。
魚介あっさりつけ麺 ¥750
過去記事
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かみあり製麺@出雲 ★☆ (はまぐり醤油らーめん)
島根県出雲市斐川町学頭1815-1
営業時間 11:00~15:00
TEL 0853-73-7241
定休日 木曜日
駐車場 あり
スッキリしました。
今回の太麺も好きなのですが、前の平打ち麺ののどごしも好きなので、どちらか選べたらうれしいんですけどね。
先週の金曜日に行ったときに今月の限定麺の鯖カレーつけ麺がリリースされていたので、早速食べてみました。
麺は胚芽入りの太麺で、チャーシューは普通のチャーシューはなく、レアチャーシュー2枚でした。
つけ汁の中に沈んでいる味付けされた小さな鯖の塊を探すのも楽しく、味も自分は気に入ったので、提供が終わるまで食べ続けようと思いました。
私も行くまでは普通に全粒粉かと思ってましたが、昨今流行りの胚芽麺でしたね。低温チャーシューと合わせて最先端まっしぐらです(^^ 鯖カレーも昨年に続いてのリリースですが、昨年は栂野さん自信作の割に意外に出なかったとのことで、早々に切り上げられて私も未食でした。今年は頂きたい思っていましたが、今回おじゃました時もリリースのタイミングが合わず、その後も少し忙しかったりで未だ頂いていません。近日にはなんとかです。。