ラーメン長さん@上乃木 ☆☆ (味付けたまごラーメン(朝ラー))
2016年 03月 19日
私にしては珍しい時間帯(朝弱いんです)に外出していたので「太平楽@朝日町」で10時半くらいから朝ラーでもと思ったが定休日なのを思い出し、はて?と考えて思いついたのは「太平楽@朝日町」よりも早く開いているこちら。なんと9時から開いている。松江でも朝ラーができる良い時代となりました。塩ラーメンをベースに数種類のメニューがあるが、店名が変わってからはもちろん、「頑固一徹塩ラーメン@上乃木」からでも10年ぶりの再訪、そして朝ラーなので、できるだけデフォと言うわけで「味付けたまごラーメン」をオーダー。スープは脂も少なく澄んだあっさり塩味で朝ラーに持って来い。けっして今時の複雑な旨味を組み合わせたラーメンではなく、「太平楽@朝日町」「ちくてい@東本町」「うの花@福原」などのような松江スタンダードと言われる「いにしえ系」に分類されると思う。麺も松江スタンダードの中加水中太縮れ麺。強くもなく弱くもなくシンプルなスープを受け止める。トッピングは大ぶりで厚めの巻チャーシュー、モヤシ、ネギ、極太メンマ、味玉。チャーシューは柔らかく、薄味ながら甘い香りで懐かしの松江スタンダードでニンマリ。極太メンマは今時のスタイルになってますが、程良い薄味でスープとの相性も悪くない。味玉も同じ。いや久々におじゃましたが、たまには松江スタンダードも良いですね(^^ そしてこちらのおもしろさは、カウンターに用意された刻みタマネギ、赤ニンニク(唐辛子)、黒ニンニク(焦がし)が自由にトッピングできること。先ずは刻みタマネギを入れてみると爽やかな香りとサクッとした食感が麺と絡みなかなかに楽しい美味さ。さてさてと次は「魚介だしの素ありますか?」と大将に声をかける。そうすると冷蔵庫からプラクチックの容器が登場。中のペーストを付属の小さじで2杯、スープに溶かす。途端に煮干しの香りと旨味、そして芳ばしく青海苔が香る魚介系スープに早変わり。今風の複雑な魚介系スープとは違い、あまくまでもシンプルに美味い。刻みタマネギとも相性良い。あとは赤ニンニクペーストを投入したりと自在に変化する美味さを楽しむ松江スタンダード進化系。久々ではあったが、もう少しおじゃまできる機会を増やしたいですね。。
味付けたまごラーメン ¥800⇒700(9:00~10:30くらいまでは朝ラー割引¥100)
島根県松江市上乃木4-21-18
TEL 0852-25-1870
営業時間 9:00~15:00 17:00~20:00(スープがなくなり次第閉店)
1月1~3日 10:00~15:00
定休日 無休
駐車場 あり