かみあり製麺@出雲 ☆☆ (謹製 まぜそば)
2016年 03月 07日
アベンさんに情報を頂いていた「まぜそば」。早速便があったのでおじゃましました。麺小(150g)中(200g)は同額なので、中(200g)でお願いする。ミンチ、ニラ、ネギ、刻み海苔、魚粉、センターに卵黄とルックスは「台湾まぜそ」風。そして割り合いと出汁がある。やや平打ちの多加水ストレート太麺。少しゆるい気もするが、それでも自家製麺ならではの食感と香りが良い。そのまま頂いてみるが基本の豚鶏白湯出汁と醤油の旨味を纏って美味い。そして本番とばかりによく混ぜ混ぜして頂く。ベースの出汁、醤油ダレにやや辛味のあるミンチと魚粉の香りと旨味が交じり合う。「台湾まぜそば」風の見た目と違い、少しピリッとする程度で豚鶏白湯出汁の旨味と魚粉の香りがメイン、卵黄のおかげもありマイルドな美味さ。まぜそばなのだが、ラーメンの延長上にあるような感じで、まぜそばに馴染みがない方にも受け入れ易い。好みで使うように、スプレー状のポン酢とカレー粉が提供されるが、先ずはポン酢を使ってみる。ポン酢の酸味と旨味で厚みある美味さと変化します。ふむふむと、次はカレー粉を少し投入。ふんわりとカレーの芳ばしい香りがアクセントになりさらに立体的な味となります。もし良ければとマヨネーズも出して頂いたが、これに関しては好みの別れるとこかな? どうしてもマヨネーズ勝ちになるので私は複雑な旨味と香りを楽しむために使わない方が好きですね。さて楽しく、美味しく麺を頂いた後は、もちろん追い飯で〆る(^^ (無料なのでコールすればOK) 残ったミンチと出汁を混ぜ混ぜして頂くといつもの如くなぜか麺とはまた違う美味さで幸せになる。まぜそば、汁なし系は炭水化物多々でまじ魔の一杯。。
謹製 まぜそば ¥750
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かみあり製麺@出雲 ★☆ (はまぐり醤油らーめん)
島根県出雲市斐川町学頭1815-1
営業時間 11:00~15:00
TEL 0853-73-7241
定休日 木曜日
駐車場 あり
仰る通り、マイルドな美味しさですよね!はなび等とは、別物と考えた方がよいと思いますが、これはこれで好きです。
自分としては、ぽん酢は必須。カレー粉は、追い飯時にかけるのが好きです。
ところで、自分が出雲に移住した14年9月段階からすると、蜆ラーメンもハマグリラーメンもスープがかなり美味くなっている気がします!
自分も記事がアップされた日ぐらいに食べたのですが、混ぜそばを中にしたところ、追い飯もしたのでかなりお腹いっぱいでした。
汗がかなり出るので、ハンカチ必須ですね(^_^;)
本日つけ麺を食べたのですが、混ぜそばができたためなのか、つけ麺の麺も平打ち麺から太麺に変わってます。
何かは聞きませんでしたが、何か黒っぽいものが麺に入ってましたよ。
「まぜそば」は、いやほんと炭水化物過多でやばいですよね(^^
つけ麺は太麺に戻したのですか。2月24日夜会の「鴨そば」の麺に使用した全粒粉を流用しているんではないでしょうか?
どんどん進化しているようで今後も楽しみです。。