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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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かみあり製麺@出雲 ☆☆ (謹製 まぜそば)

かみあり製麺@出雲 ☆☆ (謹製 まぜそば)_f0080612_19364384.jpg

かみあり製麺@出雲 ☆☆ (謹製 まぜそば)_f0080612_19364029.jpg

かみあり製麺@出雲 ☆☆ (謹製 まぜそば)_f0080612_19363873.jpg
アベンさんに情報を頂いていた「まぜそば」。早速便があったのでおじゃましました。麺小(150g)中(200g)は同額なので、中(200g)でお願いする。ミンチ、ニラ、ネギ、刻み海苔、魚粉、センターに卵黄とルックスは「台湾まぜそ」風。そして割り合いと出汁がある。やや平打ちの多加水ストレート太麺。少しゆるい気もするが、それでも自家製麺ならではの食感と香りが良い。そのまま頂いてみるが基本の豚鶏白湯出汁と醤油の旨味を纏って美味い。そして本番とばかりによく混ぜ混ぜして頂く。ベースの出汁、醤油ダレにやや辛味のあるミンチと魚粉の香りと旨味が交じり合う。「台湾まぜそば」風の見た目と違い、少しピリッとする程度で豚鶏白湯出汁の旨味と魚粉の香りがメイン、卵黄のおかげもありマイルドな美味さ。まぜそばなのだが、ラーメンの延長上にあるような感じで、まぜそばに馴染みがない方にも受け入れ易い。好みで使うように、スプレー状のポン酢とカレー粉が提供されるが、先ずはポン酢を使ってみる。ポン酢の酸味と旨味で厚みある美味さと変化します。ふむふむと、次はカレー粉を少し投入。ふんわりとカレーの芳ばしい香りがアクセントになりさらに立体的な味となります。もし良ければとマヨネーズも出して頂いたが、これに関しては好みの別れるとこかな? どうしてもマヨネーズ勝ちになるので私は複雑な旨味と香りを楽しむために使わない方が好きですね。さて楽しく、美味しく麺を頂いた後は、もちろん追い飯で〆る(^^ (無料なのでコールすればOK) 残ったミンチと出汁を混ぜ混ぜして頂くといつもの如くなぜか麺とはまた違う美味さで幸せになる。まぜそば、汁なし系は炭水化物多々でまじ魔の一杯。。

謹製 まぜそば ¥750

過去記事
かみあり製麺@出雲 ★★★(牡蠣潮らーめん+牡蠣やかん蒸し+牡蠣摺り流し茶漬け・冬季限定)
かみあり製麺@出雲 ★★☆(牡蠣潮らーめん・冬季限定)
かみあり製麺@出雲 ★★ (うにつけ麺(泡沫麺)・夏季限定)
かみあり製麺@出雲 ★★ (煮干しレモンつけ麺)
かみあり製麺@出雲 ★☆ (魚介スッキリつけ麺)
かみあり製麺@出雲 ★★ (えびそば 塩つけ麺)
かみあり製麺@出雲 ★☆ (牡蠣 潮らーめん)
かみあり製麺@出雲 ☆☆ (えび味噌らーめん)
かみあり製麺@出雲 ★★ (煮干し醤油らーめん&えびそば 塩つけ麺)

かみあり製麺@出雲 ★☆ (はまぐり醤油らーめん)
かみあり製麺@出雲 ★☆ (しじみ塩らーめん)
かみあり製麺@出雲 ★☆ (夏季限定 うにつけ麺)
かみあり製麺@出雲 ★☆ (魚介スッキリつけ麺)
かみあり製麺@出雲 ★☆ (魚介スッキリつけ麺)
かみあり製麺@出雲 ★☆ (ほたて旨辛麺)
かみあり製麺@出雲 ☆(えび味噌らーめん)
かみあり製麺@出雲 ★☆(魚介濃厚らーめん)
かみあり製麺@出雲 ★☆ (はまぐり醤油らーめん)


島根県出雲市斐川町学頭1815-1
営業時間 11:00~15:00
TEL 0853-73-7241
定休日 木曜日
駐車場 あり
Commented by アベン at 2016-03-11 00:02 x
早速行かれたのですね!
仰る通り、マイルドな美味しさですよね!はなび等とは、別物と考えた方がよいと思いますが、これはこれで好きです。
自分としては、ぽん酢は必須。カレー粉は、追い飯時にかけるのが好きです。
ところで、自分が出雲に移住した14年9月段階からすると、蜆ラーメンもハマグリラーメンもスープがかなり美味くなっている気がします!
Commented by menaruki at 2016-03-12 10:24
限定麺は食材は同じでも毎年仕様を変えて進化してますし、レギュラーの「えび味噌らーめん」は全く別物に進化。ハマグリ、シジミも少しづつマイナーチェンジしているのではないでしょうか。兎に角、店主の栂野さんはよく勉強しておられると思います。。
Commented by えびほん at 2016-03-18 14:21 x
初めまして。いつも参考にしてます。
自分も記事がアップされた日ぐらいに食べたのですが、混ぜそばを中にしたところ、追い飯もしたのでかなりお腹いっぱいでした。
汗がかなり出るので、ハンカチ必須ですね(^_^;)

本日つけ麺を食べたのですが、混ぜそばができたためなのか、つけ麺の麺も平打ち麺から太麺に変わってます。
何かは聞きませんでしたが、何か黒っぽいものが麺に入ってましたよ。
Commented by menaruki at 2016-03-18 19:06
えびほんさん、コメントありがとうございます。

「まぜそば」は、いやほんと炭水化物過多でやばいですよね(^^
つけ麺は太麺に戻したのですか。2月24日夜会の「鴨そば」の麺に使用した全粒粉を流用しているんではないでしょうか?

どんどん進化しているようで今後も楽しみです。。
Commented by menaruki at 2016-03-18 19:13
私が頂いている情報では、4月鯖、5月あん肝、6月烏賊、そして夏季限定 雲丹のようです。。
by menaruki | 2016-03-07 12:08 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(5)