麺や@米子 ★★☆ (桜えび塩拉麺&桜えび丼・季節限定)
2016年 03月 01日
春の恒例となった「桜えび塩拉麺」が、解禁とのことで早速におじゃました。基本的には変わりなく、揚げ桜海老トッピング、そしてチャーシュー、モヤシ、ネギ、海老油。海老油の芳ばしい香りを感じながら先ずはスープを頂く。昨年は元だし(タレ)が変わり、甘さのある旨味が特徴だったが、今年は基スープ(出汁)から変更されている。動物系、魚介系ともシッカリとした旨味を感じられるが、スッキリと雑味のがなくキレがある。スッと入っていく感じで洗練された美味さになっています。麺は自家製中細縮れ麺だが、やや太めにしたとかで洗練されたスープに対して麺の存在を感じ一杯の印象を強くしているように感じる。揚げ桜海老は芳ばしい香りとサクッとしながら生桜海老ならではの身の美味さがある。これを麺といっしょに頬張れば、海老油の香りとともに桜海老を満喫できる。そしてこれも毎年の恒例としているが、サイドメニューの「桜えび丼」に麺を食べ終えたスープをかけてスープ茶漬けで頂く。こちらはの殻の食感とプリッとしる身を感じられる生桜海老と、海老油の香るスッキリとキレのあるスープが相俟つ極旨スープ茶漬けとなる。トッピングされた柚子胡椒の清涼化ある香りとピリッとした辛味も良いアクセント。今年もシッカリと桜海老を堪能させていただいたが、中旬頃からは新たなつけ麺(桜えび辛つけ麺?)もラインナップされる予定。。
桜えび塩拉麺 ¥760
桜えび丼 ¥360
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鳥取県米子市皆生5-20-12
TEL 0859-21-4021
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 (麺がなくなり次第終了)
定休日 日曜日
駐車場 あり