かみあり製麺@出雲 ★★★(牡蠣潮らーめん+牡蠣やかん蒸し+牡蠣摺り流し茶漬け・冬季限定)
2016年 02月 15日
最近おじゃまする度に、なにかしらの変化がある。先ずは山陰放送「生たまごBang!」の収録時にあった店頭に並ぶ牡蠣(広島産、宮城産)、あさりなどの生貝たち。今回は中から広島産の牡蠣を3ケ選び店内へ。そして食券機(これも変化の一つ(^^)今回もラーメンは「牡蠣潮らーめん」ですが、新たに「牡蠣摺り流し茶漬け」を発見。続けて食券を購入する。生牡蠣は「やかん蒸し」でお願いして席へ。カウンター席にカセットコンロと酒と生牡蠣を入れたやかんがやってくる。そして火を着けて五分、そのあと3分蒸らすとのこと。やかん蒸しを頂きながら、ラーメンと思っていたので、ここでちょっと失敗です。この時間を考えてなかったので、「牡蠣潮らーめん」が先に出てきてしまった。6分目までラーメンを食べたところでようやく蒸し上がる。牡蠣は意外に口が開いてないので、牡蠣ナイフを使い開き身を頂く。私は、昔から生岩牡蠣を開いたりするは、やりつけているので良いが、牡蠣を開いたことのない方にはちと辛い作業かも? 。それはさておき、酒の香りのするプルプルの牡蠣を頂きながら「牡蠣潮らーめん」を頂く。「牡蠣潮らーめん」」は、以前レポしたとおりの美味さなので省略するが、若干の変更点はチューシューが、鶏ミンチになっている。さらにやかん蒸しの牡蠣風味酒入れたりと楽しむ。そして〆は「牡蠣摺り流し茶漬け」。白飯の上に牡蠣ペーストが、どっかりとのる。これに「牡蠣潮らーめん」の残ったスープをかけてお茶漬け。牡蠣ペーストは牡蠣の旨味がギュッと凝縮されて、牡蠣特有の滋味なる旨味が、まるでカニ味噌のような濃厚な旨味となっている。これを牡蠣スープに溶かしながら頂くと茶碗一杯に牡蠣の旨味が広がる極旨茶漬けとなる。縁の添えられた白味噌を溶かすとほのかな甘さが良いコクとなる。霧吹きで提供されるポン酢を吹き付けると、ポン酢の爽やかな風味が加わりまた良い。柚子皮も気分を変える良い薬味。最後の最後まで牡蠣をまるまる堪能できた。ラーメンの出来はもちろんだが、手間とアイデアの詰まったサイドメニューまでと感心するしかないですね。純粋にラーメンを考える向きには、どうかと思われるだろうが、ラーメン食べに来て笑うくらいに楽しいのは、正にラーメンエンターテイメント。今回は合わせ技一本で★満点である(^^。。
牡蠣潮らーめん ¥750
牡蠣やかん蒸し ¥130(1ケ)
牡蠣摺り流し茶漬け ¥350
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島根県出雲市斐川町学頭1815-1
営業時間 11:00~15:00
TEL 0853-73-7241
定休日 木曜日
駐車場 あり