ばり馬学園通り店@学園 ☆☆ (和風味噌&味噌つけ麺)
2016年 02月 14日
期間限定の味噌シリーズ。例年この時期にやっているようだが、今回はバリエーションが多そうである。気になるメニューが何点かあったのでおじゃました。先ずは「和風味噌」。そして通常の熟成味噌に変えて、赤だし味噌が選択できるので赤だし味噌をオーダー。先ずはスープからです。赤だし味噌の独特な芳ばしい香り、力強い味噌だが、ベースの出汁はあっさりとしています。鶏ガラ系でしょうか?そして芳ばしい味噌の後に煮干しの香りが追いかけてくる感じが個性的で良いですね。旨味、香りともに広がりがある。麺は中細の多加水縮れ麺。味噌ラーメンにしては細い方だが、スープとのバランスはまずまず。正直スープの個性の方に気が惹かれてあまり考えなかった(^^ これに厚切りの炙りチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ、刻みタマネギ。厚切りチャーシューが存在感あり芳ばしく、刻みタマネギが良い薬味となる。とにかく赤だし味噌と煮干しのハーモニーが楽しい一杯。辛味は使われてないので一味唐辛子を加えたが、私的には、これにおろし生姜があればベスト。一方「味噌つけ麺」。麺はストレート太麺であつもりでオーダー。つけ汁は濃厚豚骨出汁がベース。こちらも赤だし味噌を選択可能なのでお願いする。味噌バージョンの影響か?ドロリと濃厚なつけ汁。濃厚豚骨に赤だし味噌の香り豊かな旨味でこちらも個性あるつけ麺に仕上がっている。基本には純粋な味噌豚骨だが、海苔に乗っかる「すり胡麻」と「魚粉」を溶かす魚介仕様。汁が濃厚なので混ぜ難いが、これを溶くと胡麻の香ばしさと魚粉の旨味で味噌味に広がりが加わる。つけ汁には、厚切り炙りチャーシュー、メンマ、ネギ、(味玉はオプション)が入る。今回は麺あつもりで頂いたが、つけ汁が豚骨、味噌ともに強い主張があるので、食感の弱いあつもりでは存在が弱く感じ、ひやもりが良いかも。麺大盛りで頂いたためか、つけ汁が濃厚で綺麗になくなり、スープ割りはできませんでした(^^ けっこうな濃厚さを考えると、はじめから割りスープをもらい、調整しながら頂くのも良いかも。。
和風味噌 ¥702
味噌つけ麺+味玉 ¥993
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島根県松江市学園2丁目33-13
TEL 0852-33-7721
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定休日 なし
駐車場