旬菜 えん@米子 ★★ (絶品親子丼・番外編)
2016年 01月 27日
番外編が続きますがサラッといきます。こちらは昨年オープンした小料理・居酒屋なお店。ランチ限定で「絶品親子丼」が頂ける。なぜ絶品なのか? 親子丼と言えば鶏肉と玉子は絶対要素。鶏肉は「阿波尾鶏」。「阿波地鶏」を品種改良した地鶏ブランドである。そしてえごまのαリノレン酸を豊富に含んだ「えごま玉子」。正に使われている食材は絶品。さてお味はと言えば、先ずは鶏肉、地鶏ならではの弾力のある強い食感と癖のないピュアな旨味。そして玉子、正直αリノレン酸に関しては味に関係ないのですが、素性が良いのか? コクがあり、これも癖のないう甘い旨味が良いですね。出汁は薄味で上品で損なわない。地鶏の旨味もシッカリと溶け込んでいる。そして溶き卵も半熟でトロトロなのはもちろんだが、それだけに非ず、実はベースのご飯にも卵黄が混ぜてあり、卵かけ御飯に親子丼の具材が乗る仕組み。卵黄の甘い旨味を纏ったご飯と地鶏、地鶏の旨味を含んだ半熟玉子、出汁が一体となり、まったりと口の中で広がる美味さは正に「絶品親子丼」。。
絶品親子丼 ¥1000
鳥取県米子市万能町198
TEL 0859-21-0433
営業時間 1:30〜14:00(LO 13:30) 17:30〜22:00(LO 21:30)
定休日 月曜日
駐車場 あり