そば処・喜多縁@出雲 ☆☆ (鴨汁せいろ・番外編)
2016年 01月 26日
はたまた番外編。こちらも昨年オープンした新しいお店です。もちろん挽きぐるみの出雲蕎麦もありますが、ぬき(更科)の江戸蕎麦もチョイスできる。私は挽きぐるみの噛みしめるような蕎麦も好きですが、スルッと喉越しで頂く、ぬき(更科)も好きです。「鴨汁せいろ」を頂くなら絶対にぬき(更科)。先ずは何もつけずにそのまま蕎麦だけを頂く。新蕎麦なので少し噛むと蕎麦の香りが広がる。そしてスルルっと滑らかな喉越しが心地良い。いやそのままでも十分に美味いのですが、折角の「鴨汁せいろ」なので鴨汁をつけて頂く(^^ 鴨の香りと旨味が溶け込んだつけ汁はほどよい甘みもカエシでこれも美味い。鴨つみれも柔らかく旨味がシッカリとあり美味い。香り、喉越しの良い蕎麦をスルスルと、あっという間に完食してしまい。最後は残った鴨汁を蕎麦湯で割り〆です。今回は蕎麦並盛りで頂いたが、¥200プラスで大盛りにしなかったのが心残り。山陰でぬき(更科)の江戸蕎麦が頂けるお店は貴重なのではないでしょうか。。
鴨汁せいろ ¥1200
島根県出雲市今市町42-30
TEL 0853-31-4259
営業時間 11:30~14:00 17:30~21:00
定休日 木曜、第2・第4日曜
駐車場 あり