手打ちそば 東風@雑賀 ☆☆ (鴨なんばん&鴨ごはん・番外編)
2016年 01月 23日
私の自宅から歩いて行けるくらいにご近所に昨年オープンしたお店。以前この場所に私の幼少のころからあった食事処と同じ屋号なので、何か関係があるのかとお聞きしたが、全くの偶然だそうだ(^^ 実は今回で4回めの訪問でこの日は季節限定の「鴨なんばん」と「鴨ごはん」を頂く。「かけそば」をベースに鴨つみれを煮込んだ出汁は、やや甘めのカエシと鴨の旨味が広がる。蕎麦は二八でモチっとした食感とスルッとした口触りある。ほどよい火加減でピンク色の鴨は柔らかく旨味が美味いです。セリを一緒に頬張れば独特な香りがさらに鴨の美味さを引き上がる。次に柚子皮と一緒に頬張ると清涼感ある香りがアクセントとなりまた鴨の美味さを引き上がる。美味しく「鴨なんばん」」を頂いたところで、次に「鴨ごはん」。半分はそのまま上にトッピングされたタレを絡めた刻んだ鴨を頂き。後は残った「鴨なんばん」の出汁をかけてサラサラと茶漬け風の頂くとさらに幸せ。やっぱ冬は鴨ですね~。。
鴨なんばん ¥1200
鴨ごはん ¥300
島根県松江市雑賀町字津田海道237-3
TEL 0852-67-2618
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日 日曜日・月曜日
駐車場 あり