天下ご麺@大津 ★★★
2006年 06月 09日
久々の関西遠征です。いつものように麺あるき中間のkanchan、そして今回は「松江のラーメン」管理人のふくまくまさんとご一緒しました。くまさんは関西初挑戦と我々も久々と言うことで再訪問のお店を中心にピックアップさせて戴きました。先ずは前回訪問でお気に入りのお店です。私は前回訪問で気になっていた30食限定の「鶏の白雪麺」、くまさんは「近江塩鶏麺」、kanchanは「和風げんこつ麺」を注文です。「鶏の白雪麺」は一杯に鶏一羽を使った鶏白湯に溶き卵と温卵、鶏チャーシューと鶏ネックの二種類の肉、刻み海苔と青さ海苔のトッピングに〆メシのご飯が付いてきます。白雪状の溶き卵の甘みと白湯にしては意外にスッキリとキレがあるスープが相乗して上質な椀物のような美味さがあります。清湯と変わらないくらいにあっさりしているのではないでしょうか?細めの麺もしっかりとした食感で良いですね。くまさん曰く、支那そばやと同質なものだそうです。トッピングの二種類の鶏肉も美味しいですね。柔らかく嫌みのないチャーシューとコリコリとした歯ごたえのネックが楽しいです。青さ海苔の薫りも良いアクセントになってました。最後に温卵を溶いてご飯を入れて雑炊風にして食べる〆メシも卵の甘さとあっさりスープが癖のない美味さでよく考えられていますね。器から始まり、スープ、トッピング、味の相乗効果と全てに於いてセンス良さを感じます。ラーメンと言うよりも鶏料理の一つのようで、一杯で鶏を堪能させて頂ました。
滋賀県大津市浜大津4-7-35
TEL 077-527-2877
営業時間 11:30~21:00
定休日 火曜日
滋賀が全国に誇るラーメン店「天下ご麺」。いわく ・「ガチンコ ラーメン道」出身の店主 ・水口と浜大津の2店舗 ・修行・独立した「風火(草津市)」「にっこう(彦根市)」も高評価 ・滋賀の地鳥など食材にこだわる・・・ 今... more
menarukiさんへ、最後のシメメシ、オイラは味見してないけど。
鶏一羽を使い、御飯までついているのに同じ値段というのが信じられませんねえ。近江塩鶏麺もおいしかったですが。
表現力なんて。。。恥ずかしい限りです。「天下ご麺」すばらしいですね。大好きな店の一つです。ただ私の住むところからは気合いを入れないとなかなか行かれないのが残念。
あとTB及びマイブログ紹介ありがとうございました。
ご報告までww