麺処 三鈷峰@米子 ★★ (味噌らーめん・季節限定)
2015年 12月 17日
こちらも恒例となる冬季限定「味噌らーめん」です。先ずはスープから、北海道と地元の味噌を数種類ブレンドしたマイルドながらやや辛めの味噌。しかし単純に味噌が前面に主張するわけではく、味噌のコクに鶏白湯、魚介の旨味がシッカリと感じられる。魚介の香りがガツンと迎えた後に濃厚な鶏の旨味が追いかけて、そして味噌のマイルドな風合いが美味。いつも思うことだが、すべてのメニューにおいて三鈷峰らしさがありブレがない仕様である。麺はストレート中太多加水麺でモチっと食感良く、スープと相性が良い。レアチャーシュー、鶏チャーシュー、水菜、メンマ、辛ネギ、海苔。辛ネギがスープに溶けるとピリッとしたアクセントが加わり味が締まる。2年前からこの味噌ラーメンとしての方向性には考えさせられるところがあったが、今年は札幌に遠征したこともあり、味噌ラーメンの今の流れに符号するところがあると改めて感心した。。
味噌らーめん ¥750
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鳥取県米子市皆生温泉4丁目1-20
TEL 0859-34-6008
営業時間 11:30〜14:30 17:30〜20:00
定休日 水曜日
駐車場 あり