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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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きさく@広島 ☆☆(汁なし担々麺・温玉入り)

きさく@広島 ☆☆(汁なし担々麺・温玉入り)_f0080612_18562974.jpg
天甲本店@広島」で美味い天麩羅を頂いたのだが、またまた折角なのでブームの広島式汁なし担々麺の元祖を訪れる。基本の「汁なし担々麺」に温玉トッピングを頂く。広島式の定義は、明確にないらしいが、青ネギがどっさり入るのは、それらしい。トッピングはミンチのみ、麺は広島らしい加水低めのストレート細麺。汁がないので低加水ながらシッカリとした食感が楽しめる。先ずは温玉を崩さないように下のタレ?とよく混ぜ混ぜする。最低十回以上、混ぜれば混ぜるだけ美味しくなるのだそうだ。途中で麺を持ち上げて上下に混ぜるのがさらに良いとか。さてお味は、花椒が香り、麻(痺れる)な辛さが舌を刺激する。辣はそれほどでもなく、花椒の麻が主役となり。醤油タレの旨味、青ネギの香りで頂く。シンプルだがシッカリとした美味さがあり、食感が良くスルッと入る細麺も相性良い。温玉を崩すと玉子の甘さが加わりまろやか。天麩羅を頂いた後だったが、あっという間に完食してしまう。そして底にわずかに残った汁に白飯(¥50)を入れて頂くのも広島式。これもシッカリと堪能させて頂いた。印象としては、四川式よりも香辛料がシンプルで重さを感じずに頂ける普段使いのできる美味さ。。

汁なし担々麺・温玉入り ¥600


広島県広島市中区舟入川口町5-13
TEL 082-231-0317
営業時間 月~土 11:00~14:00 18:00~20:00 日・祝 11:00~15:00
定休日 水曜日
駐車場 なし
Commented by アベン at 2015-11-25 00:12 x
今年の2月に行きました!麺が細麺だったのは、少し驚きました。
仰せの通り、麻メインの味ですよね!
Commented by menaruki at 2015-11-26 19:29
アベンさん、どうもです。

特別感は無いですが、食べやすいと思いました。汁なしブームに乗って「台湾まぜそば」と並び注目されていますね。麻が好きな方はハマると思います。。
Commented by アベン at 2015-11-27 19:06 x
台湾混ぜ蕎麦!一番最初に頭の中に比較で浮かびました!
個人的には、はなびの台湾塩混ぜ蕎麦の方が…。
Commented by menaruki at 2015-11-29 19:48
「台湾ラーメン」「台湾まぜそば」の独自発祥したのに比べると、基本的に四川汁なし担々麺の広島バージョンですからね(^^
by menaruki | 2015-11-21 18:59 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(4)