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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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かみあり製麺@出雲 ★★☆(牡蠣潮らーめん・冬季限定)

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久々におじゃましたが、昨シーズンに続き冬季限定の「牡蠣潮らーめん」がリリースされていた。もうそんな季節かと思いながら「牡蠣潮らーめん」をお願いする。一見昨シーズンと同じようだが、青菜がミツバに、柚子が大きくざく切りにと変更されている。だが見た目以上に変更されているのは香り油。「金色不如帰@幡ヶ谷」ばりのチー油をベースにイタリア産ポルチーニ茸(セップ茸)を使ってある。スープを一口飲むとなんとも甘く芳ばしい香りが、牡蠣の香りと出汁を包み込み、味覚と臭覚を同時に刺激する感覚に思わずニンマリとしてしまう。普通は牡蠣をテーマにすると牡蠣を前面に強調するような仕様としたくなるとこだが、ポルチーニ茸油の香りに包まれた動物系出汁、牡蠣出汁が綺麗にバランスして一つとなり次元の高い美味さとなっていると思う。麺は中細のストレート自家製麺。加水は高いが細めなので滑らかでシコっとした食感が楽しめる。トッピングの牡蠣はやや小ぶりだが、プリっとした食感と旨味がシッカリと感じられてグッド。ここまでの要素が相まると洋なテイストにも感じるが、ミツバ、岩海苔と柚子が上手く引き戻している。一杯のラーメンの中に色々な要素が複雑に絡まりながら、最終的にきっちりとまとめられている美味さはちょっと恐れいった。そしてこれに¥280プラスすることで「鯛の焼きおにぎり」が付けられる。鯛身入りおにぎりを焼き、上に鯛身を乗せてある。これにラーメンの残った出汁をかけて頂く趣向。牡蠣出汁にさらに鯛身の旨味を加えた出汁で芳ばしい焼きおにぎり崩して〆る。最後の最後まで残らず美味さを楽しめる。コストパフォーマンスも素晴らしい。夏季限定の「うにつけ麺(泡沫麺)」や「夏レモン煮干しつけ麺」など毎回新しい試みと進化し続ける栂野店主。今回はちょっとやられた感があったが、まだまだ期待できるかも?無責任に応援してますよ〜(^^。。

牡蠣潮らーめん・冬季限定 ¥750

過去記事
かみあり製麺@出雲 ★★ (うにつけ麺(泡沫麺)・夏季限定)
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かみあり製麺@出雲 ★☆ (魚介スッキリつけ麺)
かみあり製麺@出雲 ★★ (えびそば 塩つけ麺)
かみあり製麺@出雲 ★☆ (牡蠣 潮らーめん)
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かみあり製麺@出雲 ★☆ (しじみ塩らーめん)
かみあり製麺@出雲 ★☆ (夏季限定 うにつけ麺)
かみあり製麺@出雲 ★☆ (魚介スッキリつけ麺)
かみあり製麺@出雲 ★☆ (魚介スッキリつけ麺)
かみあり製麺@出雲 ★☆ (ほたて旨辛麺)
かみあり製麺@出雲 ☆(えび味噌らーめん)
かみあり製麺@出雲 ★☆(魚介濃厚らーめん)
かみあり製麺@出雲 ★☆ (はまぐり醤油らーめん)


島根県出雲市斐川町学頭1815-1
営業時間 11:00~15:00
TEL 0853-73-7241
定休日 木曜日
駐車場 あり
Commented at 2015-11-23 18:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by menaruki at 2015-11-24 17:06
なんとも言えませんが(^^;、取り敢えずコメントありがとうございます。。
Commented by アベン at 2015-11-27 19:11 x
今日行きました!
写真より牡蠣は大きめでした!
最初から胡椒がかかってるのは、個人的には思うところはあるのですが、丁度良い塩梅なのは流石と思いました!
仰せの通り、バランスが絶妙ですよね!
Commented by menaruki at 2015-11-29 19:53
好みはあるでしょうが、ほぼ完璧なバランスだと思います。★フルマークでも良いかと思いましたが、栂野店主ならまだ進化しそうなので次回まで。。
by menaruki | 2015-11-16 12:21 | ★★☆~★★★ | Trackback | Comments(4)