東京神田ラーメン工房 俺の麺屋@出雲 ☆☆ (油そば)
2015年 11月 09日
山陰でもようやくではあるが油そば系を提供するお店が増えつつある。こちらはもともと東京でお店を営まれていたので普通に「油そば」がメニューにある。今回はそれを頂いた。ルックスは奇をてらうこともなくチューシュー、メンマ、ネギ、刻み海苔がトッピングされる。麺はラーメンと同じデフォの中細縮れ麺。醤油ダレにオリーブオイルで仕上げてある。取り敢えず混ぜ混ぜして頂く。一見味が濃そうに見えるが、程よい塩梅でタレの旨味とあっさりとしたオリーブオイルが絡まりスルスルと頂ける。美味いですね。ルックスのように特別感はないが、なぜか実にバランス良い美味さ。このままでも申し分ないが、次に酢を加えてみる。これでもバランスが崩れることなく酢と綺麗にまとまった美味さ。さらばと次はラー油を投入。やや香りが変わるも辛味と調和してこれも美味い。えい!とばかりに、テーブルにある「ぶた飯」用の豆板醤も投入。これも美味い(^^ 不思議とどうやっても美味しく頂ける。油そばもバランスが大切と言うことかな。。
油そば ¥680
過去記事
東京神田ラーメン工房 俺の麺屋@出雲 ☆ (塩つけ麺)
東京神田ラーメン工房 俺の麺屋@出雲 (醤油らーめん+味玉)
島根県出雲市渡橋町1212 ララポートビル1F
TEL 0853-77-4453
営業時間 月・火・木~土11:00~14:30 17:30~22:00 日・祝11:00~15:00
定休日 水曜日
駐車場 あり
どこの県でも、若干は気質や方言の言い回しで他県の方の印象は変わるかと思われますが、良し悪しの尺度は同じと思います。悪気はないですが、多少口下手な印象はありますね。特に私なんかには警戒気味かも(^^。。
まぁ、客に帰れと言う松江某店よりは多少よい程度かも(^^;
なんにしても笑顔で接客が一番気持ち良いですよね。 私も常連と言うわけでもないので、それほどお話をすることがありませんが、性格的なものだとなんともです。。