八百山@江津 ★☆ (ら〜めん+肉増し&ぎょうざ)
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久々の江津での昼ラーメンです。以前は「喜楽(きらく食堂)@江津」におじゃまする機会が多かったが最近はこちらへ(^^ いつものように「ら〜めん」は肉増しで、そして今回は餃子をオーダーです。一口、二口、三口とジワジワと旨味が増してくる無化調豚骨スープ。それでも最近は熟れてきて旨味の立ち上がりが早い。以前のような辛子高菜などのテーブルトッピングに頼らなくてもストレートに豚骨の旨味を堪能できる。麺は低加水のストレート細麺。茹で加減はドンピシャでシコシコとした食感で良い。低加水ながらこれが意外にダレが少なくて後半まで心地よく頂ける。今回は後半に気分を変えてテーブルの粗びき韓国唐辛子を入れてみる。これは味を補う意味ではなく、純粋に濃厚な豚骨出汁と唐辛子の香りと辛味のコンボを楽しむ。これがまた違う表情となり何とも美味い。「らぁめん彩龍一番@米子」の辛玉もそうだが、醤(ジャン)とかではなく唐辛子だけのなのが良い。そして忘れてはいけない「ぎょうざ」。これも無化調なのはもちろん。チャーシューと同じ鹿児島黒豚を使い、たたいてミンチにした自家製ぎょうざ。齧るとジュクっと肉汁が出てジューシー、無化調なので上質な肉と野菜のクドさのない自然な旨味が口の中に広がり美味いですね。メニューは少ないが拘りをもって作られていて好感がもてます。住宅街の奥まった立地なのに皆さんご存知なようで訪れる客が後を絶たない江津の人気店になりつつあるよう。。
ら~めん ¥700
肉増し ¥150
ぎょうざ ¥250
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島根県江津市嘉久志町
TEL ?
営業時間 11:00~14:00 17:30~20:30
定休日 火、水曜日
駐車場 あり