麺処 三鈷峰@米子 ★★ (海老つけ麺+2辛)
2015年 10月 22日
前回チャーシューがレアチャーシューに変わったレポをしたが、今更のように追加トッピングがあることに気づいた(^^; 今回はレアチャーシューで頂く「海老つけ麺」に辛味プラスの「辛海老つけ麺(あつもり)」として頂く。以前の刻んでつけ汁に投入されるチャーシューとは違い、多加水ストレート太麺の上のレアチャーシューが鎮座する。豚肩ロースのレアチャーシュー2枚と同じく低温調理された鶏チャーシュー。今回は豚2枚だったが、多いとのお客さんの声を受けて近々1枚づつになるらしい。先ずはいつものように麺をそのまま頂き、モチっとした食感と香りを楽しむ。そしてレアチャーシューを齧る。味付けは薄味だが、クセがないストレートな肉の旨味を楽しめる。鶏チャーシューも柔らかくやや甘さを感じる旨味。そのままでも美味いが麺のようにつけ汁にサッと通して絡めて頂くも良い。つけ汁はいつものごとく鶏白湯のコクある出汁に海老油とまるごと甘エビの旨味がぶち込んであり芳ばしく甘い旨味が良いですね。今回はこれに辛味がプラスされピリッと味覚を刺激してさらに美味い。プラスオプションは辛味4段階の他に海老辛、鰹パウダー玉ねぎ、カレーパウダー玉ねぎがあるが、ラーメン、つけ麺メニューと組み合わせて色々と試してみるのも楽しい。。
海老つけ麺+2辛 ¥850+¥30
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鳥取県米子市皆生温泉4丁目1-20
TEL 0859-34-6008
営業時間 11:30〜14:30 17:30〜20:00
定休日 水曜日
駐車場 あり