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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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菜々兵衛@札幌 ☆☆ (鶏白湯(塩・醤油)&濃厚とんこつ(醤油)&煮干しとんこつラーメン)

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最終日2軒目はトップの「彩未@札幌」に続く人気店。当たり前だがこちらも到着時にはすでに行列ができていた。しばし外で待ち店内へ。こちらは鶏白湯が看板メニュー。基本の「鶏白湯塩」「鶏白湯醤油」そして「濃厚とんこつ(醤油)」「煮干しとんこつラーメン」をオーダー。「鶏白湯塩」、鶏白湯がメインと言うように濃厚に炊出されています。塩味なのでストレートに鶏の旨味が主張する。ちょっと例えがどうかと思うが「勝美屋@雑賀」を思わせるイメージ(^^ やや鶏臭さが感られるのが気になるが、方向性はおもしろい。麺は中太のストレートで加水が高くモチっとした食感。札幌はどのお店も麺は良いように思う。トッピングは柔らかいチャーシューに穂先メンマ、ネギ。穂先メンマは柔らかく美味いが、ただ量が多い。5本くらい入っていただろうか?1本あれば十分のような気がした(^^; 「鶏白湯醤油」は基本的には同じ。塩から醤油味になったことで醤油の香りと旨味が鶏臭さを抑える感じになるが、その分鶏感が弱まる。どちらも十分に美味いのであとは好みだが、鶏を満喫するなら塩味かもしれない。「濃厚とんこつ(醤油)」は馴染みある豚骨と醤油に旨味で解りやすい美味さ。魚介系も使われていると思うが驚くほど濃厚ではなくそこそこ。麺はやや加水の低い細めのストレート。チャーシュー、ネギに加えてキクラゲと刻みタマネギがトッピングされる。濃い目のスープにタマネギの清涼感と甘さが良いです。「煮干しとんこつラーメン」はその名のとおり。煮干しが芳ばしく香り、豚骨のコクと醤油の旨味が一体となった美味さ。麺はやはりストレート細麺。こちらはモヤシとキクラゲが加わる。どのメニューもよく考えて組み立てられていて偽りない仕上がり、人気店として行列ができるのが理解できた。。

鶏白湯(塩・醤油) ¥750
濃厚とんこつ(醤油) ¥750
煮干しとんこつラーメン ¥750


北海道札幌市白石区川下3条4丁目3-21
TEL 011-873-8860
営業時間 平日11:00~15:00 18:00~21:00 土・日・祝11:00~15:00(昼のみ)
定休日 なし
駐車場 あり
by menaruki | 2015-10-18 12:06 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)