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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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煮干らぁめん なかじま@札幌 ☆☆(煮干しらぁめん 塩&醤油)

煮干らぁめん なかじま@札幌 ☆☆(煮干しらぁめん 塩&醤油)_f0080612_19422053.jpg
煮干らぁめん なかじま@札幌 ☆☆(煮干しらぁめん 塩&醤油)_f0080612_1942185.jpg
三軒目におじゃましたのは、煮干し100%のスープで勝負するこちら。席の関係で二人づつに別れてしまったので頂いたのは「煮干しらぁめん」の塩と醤油。先ずは塩味から、スッキリとクリアーなスープは煮干しの芳ばしい香りがストレートの感じられる。優しいながら旨味はシッカリとあり煮干しオンリーでも力のある美味さとなっています。こちらも煮干しのエグミを感じさせない使い方は上手いと思う。そして脂がそこそこあるのでコクも感じられる。麺は中細の手揉み麺。やはり加水は高めでモチっとした食感があり良いのだが、個人的にはストレートでスルッと入る方が好みかな。スッキリ系のスープには縮れ麺を使うお店が多いが、私はストレートの方が口触りがうるさくなくて好ましいと常々思っている(^^チャーシューは脂の少ない部位を使用してあり、スープと合わさせて スッキリとまとめてある。一方の醤油は基本的には塩味と同じだが、醤油の香りと旨味が煮干しと絡まる味となるので、煮干しのストレートさは薄まりやや重層な美味さになる。煮干しの美味さをストレート感じたければ塩味に軍配があがるかもしれないが、そこは好みとなるでしょう。繊細なラーメンそのものもだが、客層を見ても大人のラーメンと位置づけされるお店。。

煮干しらぁめん 塩&醤油 ¥680


北海道札幌市北区北35条西4-1-1
TEL
営業時間 11:00~14:30
定休日 木曜日、金曜日(その他不定休有)
駐車場 あり
by menaruki | 2015-10-17 13:21 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)