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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麺eiji 平岸ベース@札幌 ★★(つけBUTO&魚介豚骨醤油&札幌味噌eiji styie)

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札幌遠征初日の夜は居酒屋「開陽亭」で魚介、そして河岸を変えて「めんよう亭」でジンギスカンを頂き、さらに札幌ラーメン横丁ではあえて人気店を避けて、老舗の「来々軒」で味噌ラーメンを頂き、実にベタな札幌を堪能した。そのおかげで2日目はすこし腹の出具合が厳しい(^^ それでもシャッターを目指して一軒目へ。こちらは札幌のラーメンの中で上位にランクされる人気店。評判の高い「つけBUTO」、基本の「魚介豚骨醤油」、そして札幌と言えばの「札幌味噌eiji styie」をオーダー。先ずは「つけBUTO」、やや褐色したストレート太麺はモチっとしてシッカリとした食感で美味い。全粒粉でしょうか? つけ汁は濃厚豚骨ベースの魚介系。濃厚な旨味と魚介の香り、醤油、全てがグイグイと感じられて、力強い文句ない王道の美味さ。「魚介豚骨醤油」もベースは同じ。濃厚な豚骨出汁に魚介が香り厚みのある旨味でこちらも王道の豚骨魚介系に仕上がっている。こちらも麺は全粒粉のように思える中太のストレートで。これもモチっとした食感で申し分ない。さらに魚介のジェルが浮かぶがこれはそれほど強く魚介を感じられなかったが、ビジュアル的におもしろい。そして「札幌味噌eiji styie」、eiji styieとなっているとおり個性を感じる仕上がり? シッカリと味噌の旨味を感じながら、マイルドで丸く飽きのこない美味さとなっているのは、ベースの濃厚豚骨なせるところか? ラー油のような辛味がアクセント。白く浮かぶのはマヨネーズ。溶かすとほのかな酸味が広がるが、やや油っぽくも感じるので好みが分かれるかもしれない。いずれにしも何を頂いても標準以上の美味さがあり、間違いなくの実力人気店。。

つけBUTO ¥800
魚介豚骨醤油 ¥830
札幌味噌eiji styie ¥800


北海道札幌市豊平区平岸2条11丁目1-12
TEL 011-813-7233
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:45) 17:00~19:30(L.O.)
定休日 水曜日・第三火曜日
駐車場 あり
by menaruki | 2015-10-17 11:11 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)