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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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木曜日@札幌 ☆☆(煮干し正油(追い煮干し&もっと追い煮干し)&つけ麺)

木曜日@札幌 ☆☆(煮干し正油(追い煮干し&もっと追い煮干し)&つけ麺)_f0080612_23242784.jpg

木曜日@札幌 ☆☆(煮干し正油(追い煮干し&もっと追い煮干し)&つけ麺)_f0080612_2324241.jpg
札幌遠征初日の2軒目は「麺や けせらせら@札幌」だったが、レポを省かせて頂いてのレポは3軒目のこちら(^^; 煮干し系が看板メニュー。デフォは「煮干し正油」だが、思い切ってさらに煮干しをオプション追加した「追い煮干し」と「もっと追い煮干し」を、そして写真がないのですが、つけ麺をオーダー。綺麗な醤油色のスープは追い煮干しされているが、クセはなくスッキリとした煮干しの旨味と香り。魚介好きのはこのくらいでちょうど良い。鶏出汁と煮干し、醤油の旨味が十分にバランスしています。麺は全粒粉だと思われるつぶつぶが練り込みに見える中細ストレート。滑らかでスルッと入る感じが良いです。麸がトッピングされているが、スープを吸ってふわりとして面白い。一方の「もっと追い煮干し」はややスープが濁る。頂く前に煮干しの香りが鼻を擽る。スープを口に含むとガツンと煮干しの旨味と香りが前面に主張する。グイグイと煮干しで押しまくる美味さは魚介好きには最高。煮干しを純粋に楽しみたければこれでしょう。「つけ麺」も追い煮干しとした。濃い分醤油の香りと旨味が前面に感じられるが、基本的にはラーメンと同じと思う。麺もひやもりはラーメンと同じ。スッキリ煮干し醤油系のつけ麺。ただ「つけ麺」別皿で海苔に乗せられて魚粉が提供される。これは煮干しオンリーではなく節などをブレンドしたものと思う。つけ汁に溶かすと魚介感は強まるが、煮干しはやや弱くなるようにも感じた。まぁこれは好みかもしれない。トータルで感じたのは煮干しを嫌味なく上手く使った美味さがこちらの真骨頂? あとコストパフォマンスも高い。。

煮干し正油(追い煮干し) ¥500
煮干し正油(もっと追い煮干し) ¥600
つけ麺 ¥600


北海道札幌市中央区南8条西13-3-35
TEL 011-563-6525
営業時間 平日11:00~16:30 土•祝11:00~15:00
定休日 日曜日
駐車場 あり
by menaruki | 2015-10-16 13:08 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)