麺処 三鈷峰@米子 ★★(味玉海老辛油そば)
2015年 10月 13日
久々の米子でのお仕事。今回は「海老辛油そば」を頂きます。トッピングはチャーシュー、メンマ、水菜、ネギ、黄卵、辛玉、オプションの味玉。麺は多加水ストレート太麺。今回はあつもりを選択、先ずはそのまま引っ張りだして魚介醤油に香りと旨味を楽しむ。モチっとしてシッカリとした食感で申し分なし。そして目を引くのは見られぬ厚切りのチャーシュー? なんと今巷のトレンドとなるレアチャーシューに全メニューのチャーシューをリニューアルしたそうだ。薄味ながら肉のフカっとした食感と旨味が感じられて美味い!チャーシューは脇役になりがちだが、これは主役級。チャーシューを齧りながら、麺を頂く。そして後は全て混ぜ混ぜする。ベースの魚介醤油に辛玉の海老の香ばしさと唐辛子の辛味、さらに花椒の香り、黄卵のマイルドな甘みが交じり合い、美味さをワンランアップさせる。いつも思うのですが、何を頂いても期待を裏切らない美味さはもちろん、そして研究熱心でいち早くトレンドを取り入れる岡本店主の姿勢も流石ですね。新しいチャーシューで全てのメニューをもう一度検証し直したくなりました。。
味玉海老辛油そば ¥860
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麺処 三鈷峰@米子 ★★ (味玉らーめん)
鳥取県米子市皆生温泉4丁目1-20
TEL 0859-34-6008
営業時間 11:30〜14:30 17:30〜20:00
定休日 水曜日
駐車場 あり
美味しかったですが、貼り紙というトッピングにひいたので、多分、もう行かないかもです(汗)。
通いたくなるかどうかは味にそれがあるかどうかで決まると言っても過言ではないです。
そして、頑固オヤジが弱ってないかたまに観察しに行くのも醍醐味ですねw
昨日行った広島のラーメン屋なんて個性がなさ過ぎて・・・全てが普通。
これが3.5点かとガッカリしました。
そして、太いそうめんみたいなストレート麺はやはり俺には合わんと再確認しました。
さて前置きが長くなりましたが、これで油そばに目覚められたのでょうか?
そしてレアチャーシューですが、味の沁み具合はどうでしたか?
ベーシックな油そばではないですが、流石は三鈷峰と言った感じで気に入りました。油さばは昨今のトレンドでもあり、機会を見てしばらくは食べ歩くつもりです。つけ麺のように近いうちに山陰でも市民権を得ると思います。これまたトレンドと言えるレアチャーシューですが、一般的なチャーシューに比べるとはるかに薄味ですね。それでも肉の旨味が感じられて良かったですよ。私の知るところでは「自然派ラーメン 神楽@金沢」に一日の長がありますが。。
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