ケンボロー@浜田 ★☆ (ケンボローカツ・番外編) |
「つけ麺 大@浜田」が閉店して、また浜田市でのランチに頭を悩ますことになった。今回は金城でケンボロー豚を生産する島根ポークの直営レストランにおじゃましました。上質な肉質を味わうには、鉄板ステーキで頂くのがベストなのだが、今回はお手軽なランチの中から「ケンボローカツ」のセット。ロース肉の芯だけをカツにした一品だが、芯だけなので脂は少なく、繊維がきめ細かく柔らかく、癖のない旨味が特徴的。知らずに頂くとフィレと勘違いしそうだ。先ずはそのまま、続いて岩塩で頂くと上質な肉の旨味を堪能できる。最後は、ソースで頂くとご飯が進む。普通にトンカツを頂いた時のような油のモタレのようなものは全くなく、食後もスッキリとしてた。ケンボロー豚は脂も上質で美味いので、普通にロースを頂くもよし、もっと積極的にバラカツを頂くのもありではないでしょうか。今回はライターさんとご一緒したのだが、次回はバラカツと鉄板ステーキを半分づつ頂くと最高にケンボローを楽しめると相談しつつ次のお仕事に向かう。。
ケンボローカツ ¥1600
島根県浜田市黒川町419
TEL 0855-24-9909
営業時間 11:00~14:00 17:00~24:00
定休日 火曜日(2月第1月・火・水)(9月第1月・火・水)
駐車場 あり