やだぱん@矢田 ☆(天丼・番外編)
2015年 08月 25日
パン屋さんなんですが、なぜか天丼があるお店。聞いた話では、元天麩羅職人の店員さんがいたからとか? 何はともあれ頂いてみる。天丼メニューは基本の「天丼」に「海老天丼」「鶏天丼」の三種類。テイクアウトできるが、店内でも3テーブル、10席程度のイートインスペースもあります。今回は基本の「天丼」をイートインで頂きます。ネタは海老2尾、キス、タマネギ、オクラ、ナス、カボチャなど。揚げ具合いはジューシー、油も切れていて合格点。ただ衣が多めと言うか、ふわっとしているが硬めでフリッターのような食感。そして衣自体に旨味がある。丼つゆは甘からず辛からずだがやや薄め。個人的には塩天丼で頂いきたいところだが、残念ながら塩の提供はないもよう? 専門店ではなく、価格も安いことと、某FC宅配専門店に比べればはるかに仕上がりが良いので及第点だと思います。頂いた後に少しお話を伺ったところ、なんと立ち上げは「天麩羅 神いし」の石原さんだそうです。揚げ具合、油の切れを考えると、なるほどですね。後日、「天麩羅 神いし」の石原さんと話したが、油の温度などのレシピを作ってあるそうだが、衣に関しては、専門店のように小麦粉を使うには難しく、手軽な天ぷら粉を使っていることで硬めでフリッターのようになりやすいそうだ。しかしコストパフォマンスとお手軽さを考えれば十分にありだと思う。。
天丼 ¥680
島根県松江市矢田町30-1
TEL 0852-67-3118
営業時間 9:00~19:00
定休日 月曜日