清泉亭@小田温泉 ★★★ (番外編・家伝 鮎めし)
2015年 08月 17日
鮎が解禁になるとこれを頂かないと夏が来た気がしない。今年はなかなか機会がなくてこの時期になってようやくおじゃまできました。天然の鮎を焼き上げて秘伝の味噌を塗った魚田。この鮎の身を崩して、香の物を薬味代わりにいっしょにご飯の上に乗せ、鰹出汁をかけてお茶漬けのように頂くのが、ここ「はたご小田温泉」の「家伝 鮎めし」。鮎は三等分に切り分け、三膳頂く事ができる。鮎好きの私は先ずは天然ならではのワイルドな顔つきの頭ごと頂く。(昨年もちょっと触れたが養殖鮎の上品なおちょぼ口に比べて天然鮎は顎が大きく発達していている) コクのある芳ばしい味噌が出汁に溶け、鮎の独特な香りと腹わたの苦みが最高に美味い。上品ぶる必要はなく、サラサラと掻きこむ。茶碗蒸しでちょっと箸休めして、そして胴の二膳目。最後の尻尾の部分三膳目はお新香を頬張りながら完食。静かな庭を眺めつつ今年も至福の時を過ごさせて頂きました。。
鮎めし ¥1728
はたご 小田温泉 HP:http://www.odaonsen.jp/
過去記事
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清泉亭@小田温泉 ★★★ (番外編・家伝 鮎めし会席)
清泉亭@小田温泉 ★★☆ (番外編)
島根県出雲市多伎町小田208-3(はたご 小田温泉)
TEL 0853-86-2016
営業時間(清泉亭) 11:30~14:00 17:30~20:00
定休日 毎月第1・第3水曜日
駐車場 あり