大翔@殿町 ☆ (混ぜそば・並)
2015年 08月 13日
油そば(混ぜそば)が昨今の流行りだが、イタリアンなどに振ったタイプは頂いたことがあるが基本的なタイプはあまり頂いたことがないなぁと考えていたらこちらにもその手のメニューがあったことを思い出して頂きにおじゃましました。麺は基本のラーメンと同じ手揉み風中細麺。細めなのでスープレスでも頂きやすい。トッピングはチャーシュー、メンマ、モヤシ、白髪葱、味玉、刻みネギ、刻み海苔、糸唐辛子。ラーメン用の魚介醤油ダレと油(ラー油)が味の基本です。ラーメン以上に魚介がシッカリと香り、油(ラー油)の辛味がアクセントとなる。油(ラー油)は控えめで辛味と油っぽさは穏やか。ややタレは塩分が強めですが別添の酢を多めに使えば程よい加減となる。酢を多めに使ったことで酸味が魚介醤油、油と合わさるとなぜかソースっぽい風味に感じる。悪い意味ではなくカップ焼きそばをちょっと連想させる馴染みある味でおもしろい。ラーメン、つけ麺と同じ大翔らしいあっさりとしたテイストでクドさを全く感じないタイプ。。
混ぜそば・並 ¥730
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島根県松江市殿町333-4
TEL 0852-23-2117
営業時間 11:00〜14:30 17:30〜22:00
定休日 水曜日
駐車場 北側喫茶ロマン横に3台