BLUELINE (ブルーライン / 油そば 旭)@朝日町 ☆ (油そば並+温泉卵)
2015年 07月 26日
油そば専門店が7月7日にオープン。私も油そばは、あまり造詣が深くない。海老など特色を強くうち出したり、洋風などのバージョンは頂くことがあるが、オーソドックスなタイプはあまり頂くことがない。せっかくの近所なので頂いてみることにした。もともとはBLUELINEと言うバーで今でも夜はバー営業をされている。ランチを始めるにあたって松江には無かった油そば専門店にしたそうだ。基本的にメニューは油そば一種。並か大盛り、W盛りが選べる。あとは追加トッピングが数種類。今回は並盛りに温泉卵トッピングをお願いする。麺は特注のストレート太麺。私的には茹でがゆるいのか思ったよりも食感は強くない。まぁ温なのでこんなもんでしょうか。基本のトッピングはチャーシュー、メンマ、白ネギ、刻み海苔。丼の底に醤油ベースのタレと油。テーブルの置かれた特製ラー油と特製酢をグルグルっとかけて、まぜまぜして頂く。ラー油は香り重視で辛味はおだやか。酢も癖のない優しい酸味でどちらか言えば甘み、旨味をのせる感じです。油そばというものの油もそれほど強くなく、タレも和風なテイストで馴染みやすいテイスト。テーブルの魚粉を加えると魚粉の香りと旨味でさらに馴染む味に。ここで追加トッピングの温泉卵を投入するとぶっかけ饂飩と言うか和風カルボラーナ的な美味さとなる。さらにテーブルの「華とうがらし」なる薬味を投入すると、韓国唐辛子ぽい甘さのある香りとピリッとした辛味がマイルドテイストな和風カルボナーラにアクセントとなり美味さが広がる。この他に追加のキムチ、マヨネーズ、ニンニクなどで色々と試してみるのも楽しいかも。ちょっとお高価くなりますが。。
油そば並 ¥600
温泉卵 ¥100
島根県松江市朝日町487-48
TEL 0852-67-5676
営業時間 昼 油そば 11:00~14:00 夜 バー 19:00~
定休日 月曜日
駐車場 なし