かみあり製麺@出雲 ★★ (うにつけ麺(泡沫麺)・夏季限定)
2015年 07月 25日
うにの旬、夏期限定で提供される「うにつけ麺」。今年もその時期となりました。しかし今年は少し仕様が違うようです。(昨年は頂いてないかも?ちょっと覚えてない)先ずは麺、再三お伝えしてるように全てのつけ麺で多加水平打ちストレート太麺に変更されています。しっかりとした食感がありながら、喉越しの良さが特長。そしてその上には生うにがトッピング。後はカイワレ、味玉、ワサビ。つけ汁は表面に白く細かい泡が浮かぶ泡沫タイプ。麺に良く絡みつき、ふわっと包み込むイメージです。味自体は、うにうにしているわけでもなく、単純に醤油系というわけでもなく、甘みのあるクリーミーな新感覚な美味さで楽しい。うにクリームと言うかヌーベルキュイジーヌとかでありうるようなテイストでラーメン、つけ麺とは違う感覚がするのは私だけでしょうか? そして麺の生うにをどうしようかと考えたのですが、今回は素直に麺と合わせていっしょうに頂く。生うに自体はミョウバンが使われているようで苦味が強い。しかしわさびを添えるとわさびの香りと辛味がミョウバンを中和して、うにを甘みを引きあげてなかなかに良い仕事をしてくれます。クリーミーなつけ汁の美味さと生うにの甘みえお楽しみながら完食し、〆はスープ割り。スープ割りの出汁はニンニク油が芳ばしく香る白湯出汁。甘みのあるクリーミーなつけ汁がニンニクの芳ばしさでスキっとしたテイストとなりこれまた美味しい楽しさがあった。今回は生うにをストレートに味わうことを優先したが、もしかしたらつけ汁と合わせるとかの違う味わい方もあるかもしれない。提供側の工夫もさることながら食べ手も色々と考えられておもしろい。。
うにつけ麺(泡沫麺)・夏季限定 ¥980
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島根県出雲市斐川町学頭1815-1
営業時間 11:00~15:00
TEL 0853-73-7241
定休日 木曜日
駐車場 あり