ラーメン 一刻@安来 ★☆(牛骨塩ラーメン(仮)・新メニュー先行試食)
2015年 07月 23日
取材でおじゃましたのですが、来月よりリリース予定の塩ラーメンを試食していってとのご厚意に甘えて頂きました。スープはデフォの牛骨出汁に塩味の元だし。スッキリとし過ぎずされど旨すぎず、キレのある塩味に程よい旨味。醤油よりも牛骨の香りがストレートに感じられて好ましいです。塩と言えどなぜか一刻らしいテイストを感じさせる。麺はデフォの中細縮れ麺。特徴的なところはないがシコっと食感で不満なし。チャーシューもデフォの炙りチャーシューを使用していて芳ばしく美味い。店主の新井さん曰く「スープに対してチャーシューの味がやや強い気もしているので、本当は薄味タイプが良いかも?」と。私が「鶏チャーシューでは?」と尋ねたら、「はじめから鶏だと抵抗のある方がいるかも?」とのこと。その時はそれ以上話さなかったが、「らぁ麺やまぐち@高田馬場」のように「豚、鶏一枚ずつ乗せるのもありでは?」と帰りの車の中でふと思った。何れにしろ現状で十分に美味い塩ラーメンになっていると思うので、塩好きには外せないメニューになる思う。もうすぐ8月からの提供となりますので一度お試しあれ。。
過去記事
ラーメン 一刻@安来 ☆ (冷麺・夏季限定)
ラーメン 一刻@安来 ☆☆ (担々麺)
ラーメン 一刻@安来 ☆☆ (味噌ラーメン・あぶり鶏チャーシュー仕様)
ラーメン 一刻@安来 ★☆ (つけ麺)
ラーメン 一刻@安来 ☆ (牛骨ラーメン+半熟玉子)
地域、お店別の過去記事検索はこちらから。
↓↓↓
麺ある記 山陰 index
島根県安来市吉佐町 1052-8
TEL 0854-27-7444
営業時間 11:00〜22:00
定休日 今のところ無し
駐車場 あり