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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麺や@米子 ☆☆ (冷やし鶏塩ラーメン)

麺や@米子 ☆☆ (冷やし鶏塩ラーメン)_f0080612_1928030.jpg
夏麺第二弾とのことで「冷やし鶏塩ラーメン」(第一弾は「トマトチリヌードル」) スープは基本のトリプルスープに「冷やし鶏塩ラーメン」に合わせて調味料の配合を変えた塩ベース。クリアーながらググッと旨味があり、シッカリとした美味さ。黒胡椒の香りとピリっとした刺激が味を引き締める。麺は無農薬ホウレンソウを練り込んだ特製翡翠麺。自家製麺ならではの演出です。冷水で〆られていて細いながら弾力があり存在感がある。ホウレンソウの香りとかは特別分からなかったが、甘味があり一般的な麺に比べると麺の美味さがあります。トッピングは豆板醤ソースのかかる蒸鶏、トマト、レモン、無農薬の水菜とホウレンソウ。これをまぜまぜして頂く。蒸鶏の旨味がスープに映るのか、スープに鶏の旨味を感じ美味い。ホウレンソウは生だが、サラダタイプで程よい香りでアクセントとなる。豆板醤ソースの旨味、辛味も相乗して、ひんやりスッキリ、旨辛夏麺。一見冷製スープパスタぽいが、シッカリとベース出汁の美味さを感じられるところはメニュー名どおりにラーメンに間違いないです。そつない組み立て仕上がりは森さんらしい。。

冷やし鶏塩ラーメン ¥750

過去記事
麺や@米子 ★★☆ (春のえび塩ラーメン&桜えび丼)
麺や@米子 ☆☆ (春のえびつけ麺&桜えび丼)
麺や@米子 ★☆ (旨出汁 塩ラーメン・2月限定)
麺や@米子 ★☆ (鶏カリーなんばん・12月限定)
麺や@米子 ★☆ (バジルつけ麺・11月限定)
麺や@米子 ☆☆ (麺や流牛骨ラーメン(黒牛)&中華おこわ・7月12日限定)
麺や@米子 ★☆ (冷し鶏塩ラーメン)
麺や@米子 ★☆ (冷し担々麺)
麺や@米子 ★★☆ (春のえび塩ラーメン&桜えび丼)
麺や@米子 ★★☆ (新味 えびトマトつけ麺&桜えび丼・小)
麺や@米子 ★☆ (北海道味噌らーめん)
麺や@米子 ★★ (長崎ちゃんぽん)

麺や@米子 ★☆ (トマトチリヌードル VS 冷やしトマトチリヌードル)
麺や@米子 ★★☆ (春のえび塩ラーメン&えびつけ麺)
麺や@米子 ★☆ (ラーメン白(塩)&ラーメン黒(醤油))

地域、お店別の過去記事検索はこちらから。
↓↓↓
麺ある記 山陰 index


鳥取県米子市皆生5-20-12
TEL 0859-49-1088
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 (麺がなくなり次第終了)
定休日 日曜日
駐車場 あり
Commented by アベン at 2015-07-11 23:45 x
おっと!興味ありです!機会があったら行ってみますね!
最近、塩や行きましたが、季節限定のビシソワーズやってましたよ!美味かったです!
Commented by menaruki at 2015-07-13 21:32
アベンさん、どうもです。
塩やのビシソワーズ美味いですね。
昨今、全国的にベジポタ系が話題となっていますが、けっこう以前からこの時期の定番的なメニュー。先見の明があったということでしょうか。。
Commented by アベン at 2015-07-24 00:47 x
今日、行って来ました。
こちらとは違う冷やしラーメンでしたが、麺が美味かったです!
Commented by menaruki at 2015-07-24 19:10
アベンさん、続けてどうもです。

現在は「冷しぶっかけらーめん」になっていますね。私も先週頂いて参りました。自家製麺に和出汁、温玉、ネギのシンプルで、瀬戸内ぼっかけうどんを思わせるような麺を食らう一杯。兎に角引き出しの多い森さんですが、次回は「冷や冷やつけ麺」だそうです。。
by menaruki | 2015-07-06 12:11 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(4)