麺や@米子 ☆☆ (冷やし鶏塩ラーメン)
2015年 07月 06日
夏麺第二弾とのことで「冷やし鶏塩ラーメン」(第一弾は「トマトチリヌードル」) スープは基本のトリプルスープに「冷やし鶏塩ラーメン」に合わせて調味料の配合を変えた塩ベース。クリアーながらググッと旨味があり、シッカリとした美味さ。黒胡椒の香りとピリっとした刺激が味を引き締める。麺は無農薬ホウレンソウを練り込んだ特製翡翠麺。自家製麺ならではの演出です。冷水で〆られていて細いながら弾力があり存在感がある。ホウレンソウの香りとかは特別分からなかったが、甘味があり一般的な麺に比べると麺の美味さがあります。トッピングは豆板醤ソースのかかる蒸鶏、トマト、レモン、無農薬の水菜とホウレンソウ。これをまぜまぜして頂く。蒸鶏の旨味がスープに映るのか、スープに鶏の旨味を感じ美味い。ホウレンソウは生だが、サラダタイプで程よい香りでアクセントとなる。豆板醤ソースの旨味、辛味も相乗して、ひんやりスッキリ、旨辛夏麺。一見冷製スープパスタぽいが、シッカリとベース出汁の美味さを感じられるところはメニュー名どおりにラーメンに間違いないです。そつない組み立て仕上がりは森さんらしい。。
冷やし鶏塩ラーメン ¥750
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麺ある記 山陰 index
鳥取県米子市皆生5-20-12
TEL 0859-49-1088
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 (麺がなくなり次第終了)
定休日 日曜日
駐車場 あり
最近、塩や行きましたが、季節限定のビシソワーズやってましたよ!美味かったです!
こちらとは違う冷やしラーメンでしたが、麺が美味かったです!
現在は「冷しぶっかけらーめん」になっていますね。私も先週頂いて参りました。自家製麺に和出汁、温玉、ネギのシンプルで、瀬戸内ぼっかけうどんを思わせるような麺を食らう一杯。兎に角引き出しの多い森さんですが、次回は「冷や冷やつけ麺」だそうです。。