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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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某店@某所 ★★ (生醤油とりそば&トマトらーめん+卵かけご飯)

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某店におじゃましたら、前回に話していたラーメンがあるがどうか?とのこと。もちろん頂かないわけがないでしょう。二種類あるとのことで、同行のW君と一杯づつお願いする。東京で人気急上中の「らぁ麺やまぐち」に行ってきて感化されたラーメンで気まぐれ的に作ったとこのとで残念ではあるが正式リリースはしないとのこと。一品は「らぁ麺やまぐち」流な「生醤油とりそば」。生醤油の香りとチー油の芳ばしい香り。ストレートな鶏の旨味がググッと口の中に広がる。クリアーでスッキリとしていながらシッカリとした旨味を感じる。麺はデフォの多加水中太ストレート。いつものことながら申し分ない。トッピングは「らぁ麺やまぐち」流の低温調理の鶏チャーシュー、基本のチャーシューにメンマ、水菜、ネギ、海苔。鶏チャーシューは胸肉と思うが低温調理ならではの柔らかさで癖のない旨味で美味い。こちらのデフォのラーメンとは対局に位置する一杯だがきっちりと仕上げられていて素晴らしい。もう一品ははこのラーメンをベースにトマトピューレを加えたバージョン「トマトらーめん」。トマト、トマトした振り方ではなく、ベースの鶏と生醤油の旨味を生かしながら、トマトの酸味と甘味が程よく相乗するようによく計算されている。鶏とトマトの美味いとこ取りで欲張りな美味さ。トマト以外は、麺、その他トッピングは共通。「生醤油とりそば」は、これだけシッカリと鶏の美味さが生きているのならと、卵かけご飯を頂き。出汁をかけて頂く。正に「親子どんぶり」? 鶏出汁の旨味と卵の旨味で優しくふくよかな美味さで贅沢な〆飯となった。正式リリースされないとのことでレポしようかどうか迷ったが、実にもったいない美味さだったのでメニュー化を期待してリークしてみるm(_)m。。
by menaruki | 2015-06-29 12:36 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)