麪家 ひばり@北堀 ★☆ (海老潮とんこつらぁめん)
2015年 06月 23日
新しいメニューではないですが、なぜかレポしてないですね?改めてレポしてみます。デフォの白湯スープをベースに海老風味にシフトしたバージョン。香り出しの海老油に海老粉も入るのかな?決してパンチのあるタイプではないが、海老ポタージュのような上品な芳ばしさと海老味噌のような旨味がふんわりと漂う。別皿で提供される「バジルバター」を溶かすとバジルの香りがスパイスとなり、バターの甘味加わることでさらにポタージュ的なイメージが強まる。麺は平打ちストレート太麺。加水が高めでシッカリとした食感でこのマイルドなスープを受け止める。基本のアゴ出汁を使われているが、麺も含めてどちらかと言えば洋的なイメージを受けますね。これに対してトッピングはチャーシュー、モヤシ、ネギと標準的だが、されど不満のない仕上がりだと思う。海老系と言うとついついインパクトを求めてしまうが、こう言うアプローチの仕方も悪くないと思える。例えばレモンや辛さを加えてエスニックにふることも可能で、考えようで色々な可能性を感じさせる一杯。。
海老潮とんこつらぁめん ¥750
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島根県松江市北堀町189
電話 0852-21-5062
営業時間 11:30~13:30
定休日 日曜日
駐車場 あり
もともとこの場所でスタートして、満を持して学園に打って出た時には美味さがイマイチ認知されず、またこの場所に戻って裏路地隠れ家的なところが功を奏したのと、店構えに似合わない美味さのギャップが目を引き。やっと正当評価されたのではないでしょうか。皮肉なことです。常連には辛いですが喜ばしいことと思いましょう(^^。。