かみあり製麺@出雲 ★★ (煮干しレモンつけ麺)
2015年 06月 15日
期せずして出雲方面にお仕事。前回品切れで頂けなかった「煮干しレモンつけ麺」を頂くことができた。麺はスルスルと頂ける滑らかな口当たりで喉越しが良いのが特徴の栂野店主のマイブームとなるらしい平打ち中太ストレート麺。そして先ず目に入るのは、その上に乗るオイルサーディン。思わず「そう来たか〜」と唸ってしまう。煮干し系ときてこれは流石に頭に無かったトッピング。麺だけを一口頂いて、先ずは普通につけ汁に麺をつけて頂く。つけ汁は煮干し魚粉とレモンが入り煮干しの旨味と香りが前面にありながらそれにレモンの酸味が加わり、煮干し系なれど夏らしい爽やかさのある美味さ。これはなかなかに良い。さてここでどうして頂ことかと考えながらオイルサーディンを一噛じり。オイルサーディン特有の香りと酸味を確認して、先ずは崩して麺と絡めてつけ汁に。レモンで爽やかさ酸味の加わったつけ汁とさらにオイルサーディンの香りと酸味が麺に絡み、相乗したさらなる旨味と爽やかさと変化します。この際と次はオイルサーディンをつけ汁に入れて崩してみる。今度はつけ汁そのものが煮干し、レモン、オイルサーディンの旨味、酸味で複雑ながら爽快感のある美味さと変化する。麺は250gで頂いたがあまりの楽しさでスルスルとあっという間に頂いてしまった。もちろん〆はスープ割りだが、「魚介スッキリつけ麺」の混合魚粉入り出汁のようにこちらは煮干し魚粉入り出汁が提供され、スープ割りすることで、爽やかさの中にさらに煮干しが香り立ち最後まで楽しめる。煮干しを押し出しながら爽やかな夏麺と昇華させたつけ麺で最後まで美味しく堪能させて頂いた。。
煮干しレモンつけ麺 (200g、250g) ¥750
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島根県出雲市斐川町学頭1815-1
営業時間 11:00~15:00
TEL 0853-73-7241
定休日 木曜日
駐車場 あり