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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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むさし@米子 ★ (ラーメン)

むさし@米子 ★ (ラーメン)_f0080612_2010175.jpg
米子を代表する老舗の一軒。いやはや10年ぶりです(^^10年前は私の記憶ではけっこう白湯していたのと、私自身の経験のなさで、恥ずかしながら豚骨だと思っていました(^^;何の何の鳥取中西部の老舗と言えばもちろん牛骨ですね。今回のスープは意外に澄んだ感じではあるがシッカリと脂が浮かぶ。独特な甘い香りで、改めて甘い香りが牛骨特有のものだと認識する。スープ自体は甘さを抑えたスッキとした醤油味で、シッカリとした旨味でグイグイとくる王道のオールドスタイル。久々におじゃましたが、老舗ならではのパワーある美味さに感嘆します。麺は中太のやや加水低め。長年の経験でしょう。タイマーなしの感覚だけで麺あげされてますが、ドンピシャでシコっとした食感で美味い。トッピングのチャーシューは脂のない肩でしょうか。薄味ながら肉の旨味を感じて美味い。ネギは鳥取西部らしい白ネギが使われていますが、やや太くザクッと刻まれていて食感と芳ばしい香り、ネギの甘さを感じられて良いですね。あとは塩抜きメンマと少量のモヤシ。シンプルだがオールドスタイルの持つパワーある一杯に、豚骨を使うところは違えでも松江の老舗「太平楽@寺町」と似たところを感じた。。

ラーメン ¥600


鳥取県米子市中町84
TEL 0859-22-3843
営業時間 11:00~21:00
定休日 木曜日
駐車場 あり
Commented by at 2015-05-20 02:28 x
幼少の頃から通っているお店です。
まさしくソウルフード、松江在住ですが月に一度は必ず伺います^_^
良い意味で今風ではないここのラーメンを食べるとなぜか安心するんですよね^^;

こちらに掲載されたのが嬉しくてついコメントしてしまいました。笑
Commented by menaruki at 2015-05-20 19:34
杜さん、コメントありがとうございます。

久々におじゃましましたが、ソウルフードと言うのは頷けますね。私は松江で、身内ということもあり「太平楽@松江」がソウルフード的なお店ですが、なぜかこちらも同じような感覚になりました。長く愛される味は普遍なんですね。。
by menaruki | 2015-05-13 13:14 | ☆~★ | Trackback | Comments(2)