神楽(からく)@学園南 ★
2006年 06月 04日
外で仕事してましたらけっこう汗をかいてしまいました。つけ麺が食べたい気分でしたが現在松江でつけ麺を食べられるお店が思い浮かばなくて、取りあえず無難なお店に行ってしまいました。「一風堂」の河原成美プロデュースの本来豚骨のお店です。しかし敢えて非豚骨の塩ラーメンを注文しましたが塩ラーメンを食べるのは二度目なので少し詳細に評価してみます。先ず麺は少し太めの縮れ麺で硬めな茹で加減が好みですね。スープはほどほどの魚介で癖がなくて化調もあまり感じない優等生です。だだ「ラーメン屋でタバコはやめてよ」のemozioneさんのようなこってり好きには確かに物足りないかもしれませんね。その辺りはトッピングを工夫すれば味の変化が生まれてクリアーできそうですけどどうでしょうか?チャーシューは肩肉でしょうか?肉々しいので好みが分かれる所だと思います。煮たまごは醤油がちょっと辛いですね。茹で加減も少し堅いです。もうちょっとトロトロでもいいかな。海苔は地物でしょうか?薫り良かったです。なぜか関東の海苔は旨かったためしがないですね。例えは悪いですが紙を食べてるようなものばかりでした。全体にはそつなく良く出来てると思いましたが最後までスープを飲もうとすると塩が尖った感じがしました。まぁスープは残せばいいだけのことですけどね。
追加です。リクエストで背油を増やすとか、他の香油を使うとアクセントになって変化が付くかもしれないですね。
島根県松江市学園南2丁目5-29
TEL 0852-20-6260
営業時間 11:00~24:00 (23:45オーダーストップ)
定休日 無休