かみあり製麺@出雲 ★★ (えびそば 塩つけ麺)
2015年 04月 21日


ここのところ春限定の海老系レポが続いているが、これは通年のレギュラーメニューです。久々に頂いたが、若干の変更がされているようです。先ず大きく違うのは麺です。以前はストレート多加水手打ち手揉み麺でしたが、これはストレート多加水平打ち太麺。以前の強い食感で食するのとは違い、スルッと滑らかな食感で食するタイプ。つけ汁はやはり海老油芳ばしいが、ややスッキリ? 麺の違いからくる錯覚でしょうか? トッピングはチャーシュー、味玉、カイワレ、刻み海苔。つけ汁には海老揚げ玉、バナメイ海老に替わり桜海老、そして海老粉が無くなりました。海老油だけども芳ばしく美味いが、桜海老を絡めて頂くとさらに海老の芳ばしさが強まり良いです。バナメイの身よりも効果的な要素です。麺の変更は好みが分かれるところではあるが、基本的な美味さは変わらず。麺250gで頂いたがスルスルと頂いてあっという間に完食。スープ割りを頂いてなんとか落ち着いた。。
えびそば 塩つけ麺(250g) ¥750
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島根県出雲市斐川町学頭1815-1
営業時間 11:00~15:00
TEL 0853-73-7241
定休日 木曜日
駐車場 あり