かみあり製麺@出雲 ★★ (えびそば 塩つけ麺) |


ここのところ春限定の海老系レポが続いているが、これは通年のレギュラーメニューです。久々に頂いたが、若干の変更がされているようです。先ず大きく違うのは麺です。以前はストレート多加水手打ち手揉み麺でしたが、これはストレート多加水平打ち太麺。以前の強い食感で食するのとは違い、スルッと滑らかな食感で食するタイプ。つけ汁はやはり海老油芳ばしいが、ややスッキリ? 麺の違いからくる錯覚でしょうか? トッピングはチャーシュー、味玉、カイワレ、刻み海苔。つけ汁には海老揚げ玉、バナメイ海老に替わり桜海老、そして海老粉が無くなりました。海老油だけども芳ばしく美味いが、桜海老を絡めて頂くとさらに海老の芳ばしさが強まり良いです。バナメイの身よりも効果的な要素です。麺の変更は好みが分かれるところではあるが、基本的な美味さは変わらず。麺250gで頂いたがスルスルと頂いてあっという間に完食。スープ割りを頂いてなんとか落ち着いた。。
えびそば 塩つけ麺(250g) ¥750
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島根県出雲市斐川町学頭1815-1
営業時間 11:00~15:00
TEL 0853-73-7241
定休日 木曜日
駐車場 あり

最近、友達と話していたんですが、綺麗にまとまってるけど、1クセ足りない店が多いですね〜。美味しいけど毎週食べたくなる店は少ないです。そして出雲はスープが甘いのがデフォ?空海にしろ龍王にしろ。これはこれで地域性ですかね?
出雲の甘さはともかくとしても、山陰の一般的な嗜好に合わせて商売していくとどうしてもあっさり系の大人しめな方向になってしまうのではないでしょうか? そんな中で「三鈷峰@米子」の岡本氏は迎合しないブレない方向で成功している珍しいケースではと思うのですが?
これからはお店と共にお客さんも成長していかないといけないのではないでしょうか。。

にぼしにぼししてます。