人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

辛肉のクリーミー塩そば@自作らーめん

辛肉のクリーミー塩そば@自作らーめん_f0080612_1532457.jpg
仕事に出るつもりだったのでお昼は「ひばり食堂」に行こうと思ってました。ところが急遽変更となり自宅で自作らーめんとなっちゃいました。今日はどうしようかな?と考えた末、「鶏とトマトの塩そば」の変化版を作ってみました。スープは前作と同じクリーミー塩スープ。トッピングはノーマルなチャーシューとメンマ、カイワレに白髪ネギと辛肉です。辛肉は豚ミンチを豆板醤とタバスコ、オイスターで味付けしてあります。先ず辛肉を混ぜないで食べるとクリーミーでカルボナーラのような感じです。麺の考察で紹介したDの多加水玉子麺を冷蔵庫で数日熟成させたので透明感のあるパスタ的な麺となり、よりカルボナーラ感が強くイメージされました。熟成させるとまずまず使える麺になりますね。辛肉を途中で混ぜていくと赤い辛みがスープに溶けてピリ辛へと味が変化してゆきます。これはこれで面白いメニューが一つ出来ましたね。
Commented at 2006-06-04 16:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by menaruki at 2006-06-04 17:54
メールしておきましたけど、申し訳ないですが私も同じで会費制でお願いします。
by menaruki | 2006-06-03 12:16 | Trackback | Comments(2)