辛肉のクリーミー塩そば@自作らーめん
2006年 06月 03日
仕事に出るつもりだったのでお昼は「ひばり食堂」に行こうと思ってました。ところが急遽変更となり自宅で自作らーめんとなっちゃいました。今日はどうしようかな?と考えた末、「鶏とトマトの塩そば」の変化版を作ってみました。スープは前作と同じクリーミー塩スープ。トッピングはノーマルなチャーシューとメンマ、カイワレに白髪ネギと辛肉です。辛肉は豚ミンチを豆板醤とタバスコ、オイスターで味付けしてあります。先ず辛肉を混ぜないで食べるとクリーミーでカルボナーラのような感じです。麺の考察で紹介したDの多加水玉子麺を冷蔵庫で数日熟成させたので透明感のあるパスタ的な麺となり、よりカルボナーラ感が強くイメージされました。熟成させるとまずまず使える麺になりますね。辛肉を途中で混ぜていくと赤い辛みがスープに溶けてピリ辛へと味が変化してゆきます。これはこれで面白いメニューが一つ出来ましたね。