麺や@米子 ★★☆ (春のえび塩ラーメン&桜えび丼)
2015年 04月 08日


前回の「春のえびつけ麺」に続いて恒例の春限定「えび塩ラーメン」を頂きます。この時期になるとこれがリリースされるのが楽しみです。もちろん「桜えび丼」といっしょにオーダー。先ずは「えび塩ラーメン」から、大きな変更はないですが、塩ダレが若干変わっています。スープは変わらず海老油の香り、実に芳ばしい。しかし塩ダレが変更されたことで甘さが増して丸くマイルドな旨味です。尖りは全く無い美味さ。麺は自家製中太のストレート多加水麺。モチっとした食感でシッカリとした存在感があり好み。カリカリの揚げ桜海老を絡めて頂くと口に芳ばしい香りが広がり美味い。生海老の持つ旨味を感じる。もちろんチャーシュー、メンマがトッピングされるが、毎度のことなが海老油と桜海老に心奪われてあまり記憶がない(^^; そして麺を堪能した後に「桜えび丼」にスープを掛けて桜海老スープ茶漬けで頂く。まろやかな塩味のスープで生桜海老の旨味を楽しむのは最高ですね。途中で柚子胡椒を溶かすと爽やかな香りと辛味が加わりまた美味い。今年も反則的な美味さを堪能させて頂いた。。
春のえびつけ麺 ¥755
桜えび丼 ¥350
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鳥取県米子市皆生5-20-12
TEL 0859-49-1088
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 (麺がなくなり次第終了)
定休日 日曜日
駐車場 あり