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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麺や@米子 ★★☆ (春のえび塩ラーメン&桜えび丼)

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前回の「春のえびつけ麺」に続いて恒例の春限定「えび塩ラーメン」を頂きます。この時期になるとこれがリリースされるのが楽しみです。もちろん「桜えび丼」といっしょにオーダー。先ずは「えび塩ラーメン」から、大きな変更はないですが、塩ダレが若干変わっています。スープは変わらず海老油の香り、実に芳ばしい。しかし塩ダレが変更されたことで甘さが増して丸くマイルドな旨味です。尖りは全く無い美味さ。麺は自家製中太のストレート多加水麺。モチっとした食感でシッカリとした存在感があり好み。カリカリの揚げ桜海老を絡めて頂くと口に芳ばしい香りが広がり美味い。生海老の持つ旨味を感じる。もちろんチャーシュー、メンマがトッピングされるが、毎度のことなが海老油と桜海老に心奪われてあまり記憶がない(^^; そして麺を堪能した後に「桜えび丼」にスープを掛けて桜海老スープ茶漬けで頂く。まろやかな塩味のスープで生桜海老の旨味を楽しむのは最高ですね。途中で柚子胡椒を溶かすと爽やかな香りと辛味が加わりまた美味い。今年も反則的な美味さを堪能させて頂いた。。

春のえびつけ麺 ¥755
桜えび丼 ¥350

過去記事
麺や@米子 ☆☆ (春のえびつけ麺&桜えび丼)
麺や@米子 ★☆ (旨出汁 塩ラーメン・2月限定)
麺や@米子 ★☆ (鶏カリーなんばん・12月限定)
麺や@米子 ★☆ (バジルつけ麺・11月限定)
麺や@米子 ☆☆ (麺や流牛骨ラーメン(黒牛)&中華おこわ・7月12日限定)
麺や@米子 ★☆ (冷し鶏塩ラーメン)
麺や@米子 ★☆ (冷し担々麺)
麺や@米子 ★★☆ (春のえび塩ラーメン&桜えび丼)
麺や@米子 ★★☆ (新味 えびトマトつけ麺&桜えび丼・小)
麺や@米子 ★☆ (北海道味噌らーめん)
麺や@米子 ★★ (長崎ちゃんぽん)

麺や@米子 ★☆ (トマトチリヌードル VS 冷やしトマトチリヌードル)
麺や@米子 ★★☆ (春のえび塩ラーメン&えびつけ麺)
麺や@米子 ★☆ (ラーメン白(塩)&ラーメン黒(醤油))

地域、お店別の過去記事検索はこちらから。
↓↓↓
麺ある記 山陰 index


鳥取県米子市皆生5-20-12
TEL 0859-49-1088
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 (麺がなくなり次第終了)
定休日 日曜日
駐車場 あり
Commented by アベン at 2015-04-19 22:37 x
これは美味そうですね!
最近、かみあり製麺の海老味噌を食べましたが美味かったです!
この間は、岡山で、市内のやまと、天神、津山の大輔行きました!
Commented by menaruki at 2015-04-21 20:10
アベンさん、いつもどうもです。

生桜えびを使用しているので、反則的に美味いですよ(^^

岡山のやまと、天神はテッパンですね。私も好きです。
津山も今どきのお店ができたんですね。知りませんでした。
何か機会があればおじゃましてみたいです。。
Commented by menaruki at 2015-04-26 21:53
アベンさん、間違えてコメントを消してしまいました(^^;
申し訳けありませんが、もう一度投稿お願い致しますm(_)m。。
Commented by アベン at 2015-04-26 23:53 x
詳細は忘れましたが、再度(笑)。折角なので、少し細かく。
あまりに美味そうだったので、先日行って来ました!
同じものを頂きましたが、海老の香り、旨味が素晴らしい上、このスープなら細麺を合わせる店が多いのでしょうが、意外と太目の麺がよく合ってました!
桜エビ丼も海老の鮮度がよく美味。柚子胡椒を合わせるのは、自分としてはなかった発想。
実は、期間限定で増量の餃子もオーダーしました。美味かったのですが、このラーメンと丼の味わいにはマッチせず、ミスチョイスでした。
以前、一度来店した時、全国区レベルで人気店になれる実力を感じましたが、改めてレベルの高さを実感しました!

Commented by menaruki at 2015-04-27 20:11
アベンさん、大変失礼しました。
再度の投稿ありがとうございますm(_)m

改めまして。
店主森さんの神楽グループを立ち上げた一風堂仕込みの実力は間違いなく、豚骨系を含めて安定した美味さだと思います。そして「空海@出雲」と並び、限定メニューには定評がありますね。森さんの引き出しの多さは流石で、時々反則的な美味さのメニューをリリースするので目が離せない。。
by menaruki | 2015-04-08 13:46 | ★★☆~★★★ | Trackback | Comments(5)