麺や@米子 ☆☆ (春のえびつけ麺&桜えび丼)
2015年 04月 03日
恒例の春限定桜海老。今年も「えび塩ラーメン」と「えびつけ麺」、「桜えび丼」がラインナップされる。手始めに「えびつけ麺」と「桜えび丼」を頂くことにする。今年は森さんが忙しくて、つけ麺はまだ簡易バージョンとのこと。麺は全粒粉ではなく通常の多加水ストレート太麺。この日は天気も良く暖かかったのでひやもりでお願いする。全粒粉ではないもモチっとした食感で心地良い。やはり全粒粉に比べると香りは弱いのは、いか仕方ない。カリカリの揚げた桜海老を絡めて頂くと芳ばしい香りと生桜海老ならではの身の旨味を感じる。つけ汁はデフォルトの醤油味に海老油が入るが、今シーズンは強い香りに難を示す客層に合わせて弱めとなっていて僅かにしか感じられない程度。コアな嗜好の私にはやや物足りないです。とは言え春を感じる桜海老を楽しみながら頂いた。そして「桜えび丼」を頂く。先ずは醤油を少し垂らしてプチッとした食感と旨味を楽しみながら頂く。さらに途中で「つけ麺」のつけ汁を少し掛けると桜海老の旨味に強めのつけ汁の旨味が加わり醤油とはまた一味ちがう美味さで楽しめた。つけ麺は昨年に比べるとインパクトに欠けるが、この時期ならではの味には変わりなく。「桜えび丼」とともに魅了ある一杯でありことに違いない。。
春のえびつけ麺 ¥780
桜えび丼 ¥350
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鳥取県米子市皆生5-20-12
TEL 0859-49-1088
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 (麺がなくなり次第終了)
定休日 日曜日
駐車場 あり