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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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某 ◯翔@殿町 ★☆(名古屋コーチン清湯仕立て)

某 ◯翔@殿町 ★☆(名古屋コーチン清湯仕立て)_f0080612_19451822.jpg
松江市内某店でたまたま名古屋コーチンの丸鶏が手に入ったので、少量ながら清湯でスープを引いてみたとかで頂くことができた。やや濁りはあるがデフォのライト白湯に比べると綺麗なスープです。デフォの背脂対してチー油を使ってあるので脂もクリアーな感じ。一口目は物足りない感じがするが、雑味がなく、癖のない旨味なのが分かる。そこから二口、三口とジワジワと旨味が湧き上がる上質な美味さ。サンマ節を強化してあるらしいが、あくまでも上質な鶏の旨味が表に感じられて魚介は裏方です。正直なところ私は動物系スープの素材に関してあまり重要性を持って無かったのだが、改めて素材の質について考えさせられますね。ただラーメンの世間的な価格設定に対するコストを考えると難しい問題ではあります。麺はデフォの低加水中細平打ち麺。今回はスープが上質なので存在をはっきりとさせるために硬めでオーダーした。トッピングは基本のチャーシューなどに加えて醤油味の名古屋コーチンの肉が添えられる。この肉も柔らかく癖ない美味さで質の良さを感じる。流石は日本三代地鶏の名古屋コーチンで名古屋遠征以来の美味さを堪能した。レギュラーメニューにはできないのが残念ですが、3月以降のメニュー価格改定に伴いレギュラーメニューのガラをグレードアップするとのことなのでレギュラーメニューもさらに美味くなると思われるので期待です。。

名古屋コーチン清湯仕立て ¥???
Commented by teru at 2015-02-27 00:34 x
初めまして。
いつも楽しく拝見させてもらっています。

同じ日に私も頂きました!
名古屋コーチンは初でしたが、綺麗な美味いスープ!
ラッキーでした(^^)/
3月からの改良も今から楽しみですね♪
Commented by menaruki at 2015-02-28 01:11
teruさん、はじめまして。

食されましたか。ラッキーでしたね(^^
レギュラーメニューはもちろんですが、これからも名古屋コーチンに限らず良い鶏が手に入れば色々と試して見たいとの事。楽しみです。。
by menaruki | 2015-02-24 11:43 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)