ラーメン 一刻@安来 ☆☆ (担々麺)
2015年 02月 20日

未食の「担々麺」を頂く。先ずは彩り鮮やかでルックスが美しいですね。白く美しいスープはマイルドでクリーミィ。胡麻の香りはもちろんありますが、胡麻だけではないですね。豆乳でしょうか? そのため塩分が抑えられて優しい味わいです。ベースは牛骨出汁なのだろうが、クリーミィな胡麻豆乳?がメインになっていてあまりわからない。ラー油は少なめなようだがそこそこに効く。トッピングは鶏炙りチャーシュー、アーモンドチップ、ネギベースの芳ばしい辛味、味玉、青梗菜。麺は20番くらいの多加水縮れ麺。混ぜて頂いたが、胡麻、豆乳?、ラー油、辛味が混然と麺に絡みピリッとしながらマイルド。芳ばしいながらあっさり味の鶏チャーシューが優しいスープと相性良く組み立てられています。アーモンドチップは香りと言うよりも麺に対する食感がおもしろい。ルックス、スープ、トッピングと既存の担々麺にはないオリジナリティに仕上げられていますね。少し塩分が抑えられ過ぎる感じはしたが、ここまで既成概念を取り除けるとは凄い。最後まで唸りながら頂いてしまった。。
担々麺 ¥680
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島根県安来市吉佐町 1052-8
TEL 0854-27-7444
営業時間 11:00〜22:00
定休日 今のところ無し
駐車場 あり

