麺や@米子 ★☆ (旨出汁 塩ラーメン・2月限定) |

春の限定第一弾は塩ラーメンをベースに昆布、鰹、鯖、鯵などの旨味を強化した「旨出汁 塩ラーメン」。頂く前から旨味ある香りが先制するが、スープを口に含むと昆布をメインとした魚介の旨味がグッといきなり押し寄せる。基本は塩ベースなのでシンプルなのだが、丸みのある旨味がグイグイと主張して力強く重さのある美味さで驚く。しかし節や煮干しよりも昆布が前面に感じられるので魚介系の苦手な方でも大丈夫だと思う。麺は自家製の20番くらいの多加水縮れ麺。定評のある麺やの自家製麺なのだが、正直スープの力に押し切られているように感じる。これだけスープに力があるともう少し太いか、平打ちのような麺が欲しくなる。トッピングはデフォの巻きチャーシューにメンマ、モヤシ、青菜、味玉、白ネギ。もちろんトッピングもきちっと仕事させれているが兎に角スープの主張が強いので他のことに思考が回らない、ひたすらスープ旨味を味わっていた気がする。限定とは言わずレギュラーメニューにして欲しいものだ。。
旨出汁 塩ラーメン ¥735
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鳥取県米子市皆生5-20-12
TEL 0859-49-1088
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 (麺がなくなり次第終了)
定休日 日曜日
駐車場 あり